首页 > 图片 > 图览江南 > 正文

江南华西村:中国“天下第一村”

文章来源:网易
字体:
发布时间:2021-06-04 20:39:23
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

华西村,又叫华西新市村,是江苏省江阴市华士镇的一个行政村,它是闻名全中国的“天下第一村”。近几年,唱衰华西村的报道越来越多,事实上华西村真的没落了吗?

  首先,我们先了解一下,华西村的发展史,从华西村的例子,反观我们普通的农村发展,启发作用还是很大。

  1957年江阴县撤区并乡,原属瓠岱乡的华西村改属华墅乡,改称华墅乡第23高级社,吴仁宝任第23高级社党支部书记。最初全村约有380户1520人的常住人口,面积0.96平方公里。1961年10月15日,华墅人民公社17大队拆分为4个生产大队。因在华墅人民公社最西边,得名华西大队,吴仁宝任大队书记。

  1980年末,中国实行改革开放,华西村在吴仁宝的带领下,从最初负债2.5万人民币起步,发展到如今经济总量已超280亿人民币,成为下辖9大公司、60多家企业的“华西村集团”。

  1999年,华西村股分公司于深圳证券交易所挂牌上市,成为全国第一家农村经济综合开发的上市公司。

  华西村的产业发展经历了从农业起家、工业发家到第三产业兴家的过程。从小作坊起步,华西村经过工厂、企业、公司、集团等几个阶段;从简单的农机修造到铝型材、铜型材、钢材、纺织、化工、电子等六大生产系列;从1960年代的几个小厂到1999年的江苏华西集团公司下设的13个分公司和40多个工厂企业。

  华西村逐渐形成颇具市场竞争力的支柱产业: 全国首家以村命名的乡镇企业上市公司,主营范围涉及纺织品、化工原料、化学纤维品、服装制造、热电站、农业科学研究、技术服务等。

  2004年后,华西村的发展模式开始从单一发展工业转向工业与服务业并举。华西村的旅游业发展迅速,达到了全村经济总量20%以上,每年平均接待国内外游客100万人次。1996年华西村花1.24亿元修建的华西塔,塔顶上书“中国华西”四个大红字,塔顶是一个金色的葫芦,据说用了3.5公斤黄金包成,是华西村标志性建筑。

  2004年,村民人均工资收入12.26万元。同年中国农民人均纯收入2936元、城镇居民人均可支配收入9422元,村民的收入是中国农民的41.76倍、城镇居民的13.01倍。村民的养老、医疗及学生的教育(幼儿园到大学)都是公费。

  2013年3月18日,吴仁宝因患肺癌医治无效,在华西村家中逝世,享年85岁。他被称为“中国最有名的农民”,曾将贫穷落后的华西村建设成为中国公认的“天下第一村”。他的离世,也宣告华西村一个时代的结束。

  近来,华西集团衰弱的消息不绝于耳。据有些人的实地调查发现,华西村的实际情况并不如传闻的那样美好,可能存在着产能过剩、工厂停工,豪华酒店、仿建旅游景点缺少游客等问题。

  根据华西股份的财务数据显示,2018年三季度,华西集团总资产为547.6亿元人民币,负债为369.3亿元,负债率高达67.4%。

  关于这些传言,华西村已面向媒体做过正面回复:目前,华西集团的生产经营一切正常。随着国家供给侧改革的深入,集团主营业务经营效益良好,经营性现金流量充裕,按时偿还了所有到期债券及银行借款的利息,未发生过任何不良信用记录的情形。”。

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论