首页 > 图片 > 图览江南 > 正文

人勤春来早 龙灯起舞闹元宵

文章来源:中国常州网
字体:
发布时间:2021-02-25 17:26:06
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

 “起龙了!”随着舞龙队长李萍的一声吆喝,队员们立即手举长龙排好队形。在锣鼓喧天中,一条二十一节的巨龙开始上下翻腾,时而首尾相连,时而龙身缠绕,不一会的功夫,队员们又来了个猛龙过江、翻江倒海……

     2月24日上午,在象征团圆美好的元宵佳节即将到来之际,永红街道清潭五社区新时代文明实践站组织文艺志愿骨干开展舞龙灯闹元宵活动,锣鼓阵阵响起,红色长龙翻腾起舞,看这架势和气魄,若不仔细观察,还真难以发觉这是一支女子舞龙队。

这支舞龙队由平均年龄70岁的退休阿姨组成

     永红街道女子健身舞龙队创建于2005年,是由30位平均年龄在70岁左右的退休阿姨组成,并按照传统舞龙的结构分别设为龙珠手、舞龙手、锣鼓手,这些都是高强度体力活。

平常李萍会带着队员们练习可一人舞动的“片龙”

  “舞龙闹元宵可以算是我们永红的老传统了,我们舞出的这些造型,有些是看网上视频自学的,有些是大家一起商量配合出来的,还有些是以前向老师傅请教的。舞龙可以锻炼身体,愉悦身心,老少皆宜,也欢迎更多姐妹加入我们的队伍。”说起舞龙队的“发展史”,队长李萍感触很深,年轻时练体育的她本着强身健体的目的创立的街道舞龙队,现在已成为社区闹元宵的“台柱子”。

   “舞龙是传统民俗,如今舞龙队在满足强身健体的愿望同时,也可以服务群众对更高精神生活的追求。我们街道和社区也对组织女子舞龙队活动非常支持,在服装道具和演出场地安排等许多方面都帮忙协调。“清五社区书记章梅艳说。目前,社区正结合新时代文明实践建设,围绕丰富群众文体生活、加强传统文化传承等方面持续开展活动。

队员们舞龙进社区

   “玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开。谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?”元宵节的年味,在龙灯舞动中愈发浓烈......


 
 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论