首页 > 图片 > 图览江南 > 正文

高铁新城:产业、生活项目逐个“落地开花”

文章来源:常州晚报
字体:
发布时间:2021-05-08 17:51:41
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

定位“城市新中心、中轴新支点、产业新高地、智慧生态城”的常州“未来之城”

高铁新城:产业、生活项目逐个“落地开花”

与沪蓉高速常州新北段比肩而立,常州高铁生态公园春韵正浓。这里,也是常州的“未来之城”——常州高铁新城的核心腹地。

自从去年常州高铁新城规划正式发布以来,这里正以蓬勃之姿跨步发展。

记者在现场看到,位于高新广场以北的一片空地已经围起了绿色围挡,这里是建设中的新龙湖国际金融广场。常州高铁新城管委会筹备组副主任唐碧云介绍,按照“一年打好基础、三年基本成形、五年展现风貌”的既定目标,从今年开始,常州高铁新城将加快推进项目的落地建设。“目前主要进行的是星耀CITY项目,包括一座10万平方米的商业综合体、4万平方米的五星级酒店和24万平方米的金融总部办公楼,将打造成常州高铁新城金融商务中心的新地标。”项目占地面积约115亩,总建筑面积约54万平方米。

为了全力抢抓长三角一体化、长江大保护等多重国家和全省的重大战略机遇,积极探索“全面小康后发展路子怎么走”的时代命题,2020年2月,常州市委、市政府经过深入研究、认真谋划,决定全面启动和推进常州高铁新城建设,研究确定了“城市新中心、中轴新支点、产业新高地、智慧生态城”的总体定位。高铁新城规划总面积约56平方公里,东至江阴界、南至汉江路、西至玉龙路、北至S122省道,规划人口约42万人。其中,10平方公里核心区北起新龙生态林,南至黄河路,西至轩文路,东至长江路-通江路,呈“L”型结构,沿线集中布局金融商务中心、区域总部中心、国际会展中心、文旅体育中心、品质生活中心“五大中心”功能设施。

去年底,常州高铁新城智慧综合能源站一期工程——1号能源子站已经正式投运,200余户居民享受了首个集中“供暖季”。中节能城市节能研究院有限公司新龙分公司负责人张益林介绍,新北示范项目总投资10亿元。目前,能源站一期工程——1号能源子站已建成投运,二期能源母站项目正在建设。“整个高铁新城能源站全部建成后,辐射范围约达6平方公里,可为约600万平方米的新建筑提供集中供能,每年时长9个月。”

今年4月30日,历经十年建设的新龙生态林全线开放,标志着常州高铁新城田园活力中心全面启动建设。依托新龙生态林,突出自然田园生态特色,以国际会展、文旅体育、品质生活等功能为主,田园活力中心到今年年底,还将落成足球场、网球场等一些室外场地。

“依托常州北站,常州高铁新城将紧紧围绕总体定位,未来将打造成为常州的交通中轴、创新中轴、产业中轴。”唐碧云说。

吴燕翎


 
 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论