首页 > 新闻爆料 > 正文

一大学生确诊,近2万人不得离校!此变异毒株传播力猛增,易成重症

文章来源:红星新闻
字体:
发布时间:2021-06-21 19:41:37
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

6月20日,东莞市麻涌镇报告1例新冠肺炎本土确诊病例,系东莞市6月18日确诊病例李某某的密切接触者。贾某某,男,19岁,就读于广州新华学院东莞校区(地处麻涌镇),为该校住校学生。

6月20日晚,东莞再次召开新闻发布会,通报称:6月18日确诊的、家住百悦尚城小区的李某的阳性标本,经省疾控中心样本二代基因测序结果显示:样本的覆盖度为99.99%,属于Delta株。李某是输入关联的本地病例。

东莞本轮首例确诊感染来源查明

东莞市疾控中心副主任罗东表示,李某的基因组序列与其丈夫萧某的基因组序列高度一致。但李某的基因组序列与本次广州疫情的基因组序列不在同一分支。

“李某的基因组序列与本次广州疫情的基因组序列虽均属于Delta株,但与广州疫情基因组序列存在较大的差异,未发现广州本次疫情中后期所共有的变异位点,提示分别来自不同的传染来源。”罗东说。

罗东同时透露,东莞6月20日报告的一例确诊病例贾某某为密切接触者甄别发现,贾某与李某及萧某是否曾于同一时段在同一场所内活动,相关情况正在进一步调查核实中。

截至20日17时,初步判定贾某在东莞市密切接触者86人,次密切接触者5人,已全部实施集中隔离医学观察。6月19日晚,对贾某就读学校再次进行全员核酸检测,结果全部阴性。

新华学院东莞校区近2万师生不得离校

6月20日晚,东莞新增的新冠肺炎本土确诊病例贾某某是广州新华学院东莞校区的学生,目前,新华学院只进不出,停止一切线下教学,统一提供线上教学。

在校学生全部回到宿舍,禁止学生之间串门聚集,校外的学生就地居家隔离。

广州新华学院东莞校区目前在校师生有近2万人,政府部门已派出工作组驻校,设现场指挥部,加强物资供应管理,成立物资供应小组,及时掌握师生基本生活需求,负责物资质量保障和价格监测工作。新华学院内部设有6个饭堂、1个大型物资分配中心,所需物资由嘉荣、京东等重点物资供应商进行供给,保障师生基本生活服务需求。

同时,政府部门和学校积极做好人文关怀工作。重视学生心理疏导,统计好学生中的重点人群,尤其是身体、心理健康存在特殊情况的高危人群,确保学生能平安度过。

世卫组织:

德尔塔毒株已传到80多国家或地区

传播力猛增,易成重症

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

到目前为止,全球因感染新冠病毒死亡的人数已超过了400万。其中,美国、巴西、印度、俄罗斯和墨西哥的新冠死亡人数大约占到一半。

世卫组织已经列出了四个“值得全球关注的变种”,分别是:在英国首次发现的阿尔法毒株,在南非首次发现的贝塔毒株,在巴西首次发现的伽马毒株,在印度首次发现的德尔塔毒株。

这其中,德尔塔变种病毒更是来势汹汹,目前已传播到全球80多个国家或地区,并且还在快速传播。这一毒株不但传染性强,感染者更易发展成重症。世卫组织首席科学家斯瓦米纳坦18日表示说,德尔塔正成为全球主要流行的变异毒株。

世卫组织首席科学家 苏米娅·斯瓦米纳坦:鉴于其传播能力显著增强,德尔塔毒株正成为全球主要流行的变异新冠毒株,我们需要掌握更多的数据,从精心设计的研究中了解各种新冠疫苗,应对不同国家不同变异病毒的有效性。

一趟航班,已有38人阳性!

昨天(20日)下午5时许,深圳召开疫情防控新闻发布会上。会上,深圳市卫生健康委副主任常巨平介绍,6月19日0时到24时,深圳无本土新增病例和无症状感染者,新增7例境外输入确诊病例,7例境外确诊病例均为中国籍,男性4名,女性3名,均乘坐CA868国际航班从南非抵深,入境后被集中隔离,然后转至深圳市第三人民医院应急院区诊治,目前情况稳定。

截至6月19日,6月10日抵深的CA868国际航班报告阳性病例38例,其中确诊的患者30人,这里面包括了7例无症状感染者转为确诊病例,另外8例为无症状感染者,深圳市疾控中心也与6月19日完成部分阳性患者新冠病毒基因测序,结果显示CA868国际航班输入的19例阳性病例和6月14日报告的确诊病例姜某,18日报告的确诊病例朱某、萧某高度同源,均为Delta变异株。

海陆空全面防疫 

持48小时核酸阴性报告可离深出省 

会上,深圳市交通运输局副局长徐忠平介绍了在当前疫情形势下,目前海、陆、空、铁路客运的离深出省的具体防控措施:

一、 在交通出行方面,严格落实对1个机场、13个火车站点、30个汽车站、4个客运码头的进站旅客100%的测温、100%的亮绿码通行、100%的戴口罩以及对持红黄码人员不能进站的要求严格管控。

自6月20日0时起,对所有从深圳机场、火车站、汽车站、客运码头等交通站场离深出省的旅客,又增加了需要提供48小时内核酸检测阴性证明的要求;并加大对计划离深出省的旅客市民的提醒力度,务必要提前做好核酸检测,避免耽误行程。对未能提供合格核酸检测的旅客,相关企业和交通场站会做好退改签服务的工作。

严格落实客运场站和交通工具的消毒、通风,严格落实旅客进站的这个查验,对从业人员的防护与健康监测,发热人员移交等要求,坚决防止疫情通过交通工具、交通场站的传播。

二、在市内公共交通方面,目前深圳市的地铁网,所有的车站、公交车实行验码乘车,乘客乘车前需要展示粤康码或者健康码绿码方可进站或者乘车。

同时根据客流的情况,及时调整公共交通的发车频次,避免站点聚集,全市各客运站设立了隔离医学临时观察场所,确保应急突发情况的有序高效处置,还配置了免费的口罩机,提供免水洗消毒液,开通了老年人便利出行的绿色通道等服务。并加大对市民的提醒力度,如有发烧等疑似症状,请尽量避免乘坐公共交通工具,及时前往就近的发热门诊排查。

来源 :综合央视新闻、@广州日报、杭州日报、央视财经、南方都市报

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论