首页 > 新闻爆料 > 正文

新疆疫情到底是什么情况?为何新增越来越多?预计什么时间能结束?专家们这么说!

文章来源:新疆发布
字体:
发布时间:2020-07-30 10:16:15
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

继新疆新冠肺炎新发病例连续149天报告为0后,7月15日开始出现多例本土新增病例,坐标乌鲁木齐市,而在此之前,新疆报告新冠病例总数为76例,是全国累计确诊人数最少的省区之一。疫情就是命令,防控就是责任,各地纷纷行动,国家卫健委迅速组织10省市10支核酸检测医疗队200余人,奔赴新疆乌鲁木齐市帮助开展核酸检测。

新疆为何突然出现疫情反弹?

(1)全球疫情恶化和新疆的地理位置因素

新疆维吾尔自治区位于中国西北部,地处亚欧大陆腹地,为中国陆地面积最大的省级行政区,且边境线长达5600多公里,接壤的国家多达8个,分别是:印度、蒙古、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯、阿富汗。历史上是古丝绸之路的重要通道,现为第二座“亚欧大陆桥”的必经之地。因此,在新冠肺炎疫情构成全球性大流动威胁的背景下,新疆疫情防控的内外压力很大。基于新疆重要的地理位置以及新发新冠肺炎态势,7月18日,国家卫健委有关司局领导带队的专家组已赶赴新疆。

(2)民族因素

新疆现有55个民族成分,主要包括:汉、满、维吾尔、回、哈萨克、蒙古、塔吉克、达斡尔、俄罗斯、乌兹别克、柯尔克孜、锡伯、塔塔尔等民族,是中国5个少数民族自治区之一。不同的民族有不同的生活方式及习俗。因此面对新冠肺炎,管控排查工作有一定的难度,需格外加大防控力度。

(3)公共卫生力量相对内地的差距

相比较于内地,新疆医疗条件及医疗物资有些许差距。特别是在全面复工复产情况之下,一只手抓疫情,另一只手抓生产,复工复产的同时,警惕防止疫情爆发是有难度的。

(4)新冠病毒的狡猾

目前为止新冠病毒的源头以及传播途径仍然没有明确,尤其是一些无症状感染者长期没有症状但却具有传染性,所以在无法从源头上防控病毒的条件下,一旦发生病例就必须认真做好防控工作。

新疆这一波疫情不能与前段时间北京的疫情相提并论,但需要通过流行病学去调查,另外一方面要比对两地的新冠病毒的基因测序结果,看是否两者有关联。“新冠疫情的传染途径有时很难完全调查清楚。但现在不用恐慌,因为新疆的人口密度远不及北京,防控起来难度应该相对要小。”

目前新疆新冠肺炎防控现状是怎么样的呢?

为了防控疫情进一步播散,这次疫情出现后,通过视频会议,新疆疫情防控指挥部明确了一系列最坚决、最果断、最严格的管控措施。

基于新的疫情态势,乌鲁木齐市按下了暂停键,严密开展摸底排查,严格落实医学隔离措施,确保零遗漏、无死角。全市范围内各园区、各社区实行全封闭管理,由社区负责协助办理生病基本处理及生活配送;最大限度减少公交车、地铁、出租车等公共交通发车量,关闭商场、酒店,减少人员流动等。昨日媒体热搜榜甚至出现“乌市街道无车无人”的内容,可见防控力度非常之大。


 

新疆维吾尔自治区卫生健康委最新通报,7月29日0时至24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新冠肺炎确诊病例96例(其中8例为无症状感染者转确诊病例),新增无症状感染者18例,均在乌鲁木齐市;新增治愈出院确诊病例4例,为乌鲁木齐市病例;危重症转重症1例、重症转普通型2例。

截至7月29日24时,新疆(含兵团)现有确诊病例414例(危重症2例、重症22例),其中乌鲁木齐市412例、喀什地区1例(乌鲁木齐市输入病例)、兵团1例;现有无症状感染者143例,其中乌鲁木齐市140例、兵团1例、昌吉州2例(乌鲁木齐市输入);尚有12313人正在接受医学观察。

7月15日0时至7月29日24时,累计治愈出院确诊病例6例,无症状感染者解除医学观察4例,均在乌鲁木齐市。

 

来源:新疆发布

原标题:7月30日新疆(含兵团)新冠肺炎疫情最新通报

  新疆维吾尔自治区卫生健康委最新通报,7月30日0时至24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新冠肺炎确诊病例112例(30例为无症状感染者转确诊病例),其中昌吉州1例为乌鲁木齐市输入的无症状感染者转确诊病例,其余均为乌鲁木齐市病例;新增无症状感染者0例;新增治愈出院确诊病例3例,新增无症状感染者解除医学观察5例,均在乌鲁木齐市;重症转普通型2例。

  截至7月30日24时,新疆(含兵团)现有确诊病例523例(危重症5例、重症27例),其中乌鲁木齐市520例、喀什地区1例(乌鲁木齐市输入)、昌吉州1例(乌鲁木齐市输入)、兵团1例;现有无症状感染者108例,其中乌鲁木齐市106例、兵团1例、昌吉州1例(乌鲁木齐市输入);尚有12416人正在接受医学观察。

  7月15日0时至7月30日24时,累计治愈出院确诊病例9例,无症状感染者解除医学观察9例,均在乌鲁木齐市。

结语

新疆此次确诊者的感染源头与途径、以及此次疫情扩散范围到底有多大,目前尚在进一步调查中,相信很快就会公之于众。相较于以前,面对新的疫情爆发,大家的认知程度和重视程度都有很大提升,也没有必要恐慌。当然我们还是要做到出门人多处戴口罩,勤洗手,爱卫生,不扎堆哦!
 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论