首页 > 图片 > 图说天下 > 正文

长江三峡游记,美景美不胜收,跟夫人一起畅游,共享这份难忘的旅游

文章来源: 化龙巷
字体:
发布时间:2021-05-04 17:00:59
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

 

“巫山夹青天,巴水流若兹”,长江三峡是举国公认的十大名胜风景区之一。1984年春,我曾经偕八位同窗好友一起游览过长江三峡,深深地被三峡的“雄、奇、险”所吸引、所折服、所陶醉。如今35年过去了,和我们祖国一样,长江三峡已经发生了巨大的变化。对于这一变化,有赞美之词,也有质疑之声。耳听为虚,眼见为实,到那里再去看一看,不就什么都明白了吗!何况不管结果如何,我成为新、老三峡都游览过的幸运儿之一。

 

2019年4月11日,我偕夫人乘坐D2208动车到达湖北宜昌,下午3时40分左右来到第一个游览的景点葛洲坝。

 

葛洲坝位于长江三峡末端河段上,是长江上第一座大型水电站,也是世界上最大的低水头大流量、径流式水电站。葛洲坝建于上世纪七八十年代,开工时,尚处于**动乱时期。整个工程动用了30万人,化了18年的时间才得以建成。工程建成后,缓解了我国东部发达地区的用电紧张局面,也改变了宜昌这座老城。城市增添了葛洲坝这片新城区,葛洲坝人成为了宜昌人嫁女娶媳的热门之选。

 

三峡大坝建成后,葛洲坝已经不再对游客开放,我们行程表上也没有这一行程,是导游安排我们自費游览的。我们只是沿着葛洲坝坝体转了一圈,算是对工程有了感性的认识。

 

在游三峡之前,我们先在宜昌和神农架两地游览。12日上午8时30分,我们来到了三峡大瀑布景区,它位于宜昌晓峰泰山庙,是长江三峡西陵峡口新辟的以飞泉驰名的旅游景区。

 

景区内山青水秀、空气清新,我和夫人没有乘坐景区电瓶车,而是沿着幽幽峡谷一路步行,边观景、边拍照,显得悠然自得,毫无疲劳之感。

 

 

沿途经过两座晃晃桥,其中一座长达200多米。一些兴致高的游客在桥上刻意大幅度的摇晃,十分惊险刺激。

 

大约一小时后,来到大瀑布前,瀑布高102米,宽80米,巨大的水流从陡峭的山厓上飞流直下,接天连地,数百平方米内一片水天雾海。因而从气势上讲,把其列入中国十大名瀑,称作华中地区第一瀑,毫不为过。

 

 

 

 

下午2时10分,在宜昌赴神农架途中经过被称为“中国最美水上公路”之一的古昭公路。大巴在这里停了半小时,我们沿着香溪河畔走到观景台。开始还找不到多少感觉,可是越往上走,越感到其不凡之处。站在高高的观景台,向下俯瞰,更是被这条宏伟壮观的水上公路所陶醉。

 

4公里长的公路全部建在水上,穿梭于峡谷溪流之间,蜿蜒曲折的道路,伴随着周边山水美景,此景原本只应画卷中才有。

 

 

下午3时40分,来到神农祭坛。提到神农架,人们会误以为这里的主角是野人,其实这里的主角是炎帝神农氏。神农架也是因炎帝神农氏而得名。相传炎帝在这里采药时,曾把药笔放在香溪清洗后,架在此处的山上,故人们把这片山脉称之为神农架。神农祭坛正是为了祭祀炎帝而建的。
神农祭坛地处木鱼镇,是神农架旅游的南大门。香溪由此缓缓南流,整个景区由青山环抱,显得美丽而幽静。

 

神农祭坛的主体建筑是是巨型牛首人身雕像,雕像高21米,宽35米,相加为56米,寓意中华56个民族同根同渊。

 

 


 
 

当晩宿木鱼镇,翌日上午8时35分步行进入神农架天生桥景区。顺着木质栈道进入景区,只见一股飞泉从上面穿洞而过、飞流直下,如花飞溅、如鼓似笋。但是把其称为天生桥,在我看来有些勉强,首先它外表上看起来并不象桥,其次,上面也没有道路,更没有行人。然而又更不能说它不是桥,因为下面确实有水流过,而且是十分壮观的飞泉瀑布。

 

 

 

 

溪水潺潺、山岩叠嶂,野花绿树,这里也许是我到过的生态环境最好的景区之一,感觉到呼吸的每一口空气都特别的新鲜清新,一个半小时的游览时间仿佛都在天然氧吧中度过。

 

 

 

游完天生桥,大巴返回宜昌。下午3时20分到达三峡大坝游览。三峡大坝位于宜昌市三斗坪镇,下距葛洲坝40公里。
大坝景区内的游客比想象中的要多得多,而且有相当一部分是国外游客

 

乘坐观光电梯,经过l96平台。

 

来到坛子岭,它是三峡大坝景区旅游观光的制高点。

 

站在坛子岭上,极目远眺,三峡大坝四周的景观一览无余、尽收眼底。

 

 

 

185观景平台附近是观赏三峡大坝最理想的场所

 

 

截流纪念园内拍摄的三峡大坝

 

截流纪念园前留影

 

晚上9时许,我们从宜昌太平溪港登上游轮。

 

4月14日清晨6时从睡梦中醒来,发现游轮已停泊在码头。急忙赶到顶层甲板,晨曦中环顾四周,发现这里的水面十分辽阔平静,似湖泊,如水库,甚至象平静时的大海,就是很难和三十五年前到过的三峡对得上号。

 

只有左前方的那座山峰似曾相识,应该是巫峡的神女峰吧!如果是的话,那么晚上游轮已经过了西陵峡,我们与长江三峡中最长的峡谷失之交臂了。

 

三峡的黎明静悄悄,虽然与印象中的不同,但是依然颇具朦胧的美。

 

这里正是巫峡神女峰,上午7时30分,我们换乘画舫,开始游览神女溪。

 

天上下起了不小的雨。

 

画舫拐个弯就进入了神女溪。

 

 

巫山十二峰中有翠屏、飞凤、起云、上升、净坛等五峰分布在神女溪两岸。

 

云遮雾绕,峰峦叠翠,江流曲似九回肠。

 

雨渐渐的小了,天上却开始起雾了,烟雨蒙蒙中的神女溪和两岸的青山绿被显得更加神秘秀丽,更有诗情画意。

 

上午10时许,结束了神女溪的游览回到游轮,乘着还未起锚,我和夫人走上顶层甲板,观赏云雾缭绕下的巫峡、神女峰,并请团友给我们合了影。

 

 

 

中午12时50分,游轮进入瞿塘峡。在长江三峡中,瞿塘峡最短,但是却最为雄伟险竣。古人形容瞿塘峡:“峰与天关接,舟从地窟行”。然而今天与往日已不尽相同,自从大坝建成后,这里的急流险滩已不复存在,取而代之的是碧水连天;波滔汹涌的江水也变成了烟波诰淼的平湖,只有两岸的山势雄伟依旧。进入峡口,但见两岸山似拔地来,峰如刺天去,上悬下削,如斧劈刀削一般。

 

 

两岸绝壁中,有许多古栈道,这些古栈道本是建在半山腰中的,但是因为江水上涨了一百多米,现在看来已经离江面很近了。

 

 

这座看起来象个大盆景的小岛是白帝城的所在地。

 

下午1时40分,我们下船游览白帝城景区。

 

白帝城和白帝庙。

 

 

下午2时50分,来到景区内的夔门最佳观赏处。夔门在瞿塘峡的西端入口处,南北两侧各有一座高山,南名白盐山,北为赤甲山,两山拔地而起、夹江对峙、巍峨峥嵘,峡江两岸壁立如削,恰似天造地设的大门,故素有“夔门天下雄”之说。

 

长江最美在三峡,三峡最美在夔门。第一眼看,这不就是漓江的桂林山水,越南的下龙湾吗?

 

现在的夔门和10元人民币背面的夔门相比,哪个更美呢?也许后者在气势上胜过前者,但是前者应该比后者更为秀丽。

 

 

 

 

4月15日清晨,游轮停靠在重庆万州码头,我们将改乘大巴赴湖北恩施游览。

 

下午2时30分左右到达位于恩施建始县的黄鹤峰林景区。

 

失望又无奈:好大的浓雾,除了勉强能看清脚下的道路和景观牌外,山上山下到处都是灰茫茫的一片。

 

走着走着,不知何时有景物闯入了眼帘,从朦朦胧胧到逐渐清晰,从黑白两色到彩色世界。

 

下午3时45分,大雾基本散尽,发现这里奇峰林立,绝壁高耸,是类似于张家界那样的峰林地貌。

 

导游介绍这是黄鹤望塔或者凤凰回望,但是景观牌上却写着旗开得胜。

 

 

玉玺山上有龙凤两颗玉玺。

 

 

景区内的观光电梯,耸立在两座山体狭缝绝壁之间。

 

临行时,又有薄薄的雾气袭来。

 

 

晚上入住小西湖度假中心,小西湖和刚才游览过的黄鹤峰林以及明天将要去的清江大峡谷,同属恩施建始县内的野三峡景区。其目标是五年内打造成5A景区。

 

 

4月I6日上午7时50分,来到清江大峡谷。

 

 

在景阳码头,我们兴致勃勃的登上了画舫。

 

清江,古称夷水,自西向东横贯恩施土家苗族自治州,被称为土家人的母亲河。现在供游人游览的是恩施汾水河至巴东水布垭87公里清江最具原生态特色的河段。
之所以称为野三峡,是因为这里的景色和长江三峡属于同一风格:碧水青山、屏峦如画、石峰雄奇。

 

景阳大桥,因为它漂亮的弧线和褚红的颜色,被当地人称为彩虹桥。

 

九叠瀑,溪水从数十丈的悬崖绝壁上流下,崖壁形成九层碛石,一层叠着一层,飞珠溅玉,十分神奇壮观。

 

笑面睡佛,岩壁间的黑色水印,勾勒出一个卧躺的佛象。眼、鼻、嘴及袈裟依稀可见。

 

水中的倒影,仿佛让人以为水下还有座青山。

 

 

蝴蝶岩是清江大峡谷的标志性景点,因山崖酷似蝴蝶展翅而得名。

 

蝴蝶岩是清江风景区的一个景点,也是一个独立的景区。上午9时10分,我们走下画舫,步行进入蝴蝶岩内。

 

景区内景观主要以飞泉瀑布为主。

 

龙泉瀑

 

双龙瀑

 

龙泉三叠

 

景区尽头右侧的悬绝壁上,有三具悬棺清晰可见。

 

高处俯瞰到的蝴蝶岩景区全貌。

 

下午5时30分左右,到达恩施女儿城。它是全国第八个人造古镇,突出了土家族的民俗民风,是一座集购物、餐饮、娱乐、文化等为一体的商业城。

 

 

 

 

“再游长江,归来三峡”,这是实景剧巜归来三峡》的广告词,也恰巧正是我此时此刻的心声。截流巨变后的三峡依然十分美丽,只是少了些狂野,多了份壮阔,恰如由一位刁蛮任性的少女蜕变成了一位婷婷玉立的大姑娘。

长江三峡,有机会我们还会再来的,但愿到时,你会变得更美更壮观。

 

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论