首页 > 图片 > 图览江南 > 正文

蜡梅未谢梅花已开,“消息树”传递春消息

文章来源:中国常州网
字体:
发布时间:2021-01-16 18:04:48
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

本周我市各大公园的蜡梅正处于花香扑鼻的时候。开放的蜡梅花瓣微微张开,如一个个蜂蜡制成的小铃铛挂满枝头,一阵风过,“小铃铛”摇出缕缕幽香,真可谓“磬口素妆含绿萼,檀心蜡蕊溢清香”,给寒冷的冬天带来了丝丝暖意。想要观赏蜡梅的市民朋友不妨抓紧现在的赏花期,外出踏青赏花闻香。

红梅公园内,在红梅阁旁、赏梅堤畔,近千余株梅树花苞满目欲绽,预计从2月中下旬起,梅花将陆续开放迎客。公园东面水上挑战者游乐项目附近的“甲州小梅”,是公园近千棵梅树中开花最早的,属于早花品种“江梅品种群”,是梅花花期的“消息树”,每年都在梅花盛开前率先绽放。梅花一般多在二月盛开,“甲州小梅”却是急先锋,往往在一月初就开始“素面唇红”。可能因为今年气候无常,一会降温,一会升温,导致了花期较往年有所延迟。眼下“甲州小梅”终于按捺不住,抢先吐蕊绽放,目前已开花两成。不少游客竞相拍照,争取捕捉到最美丽的一瞬间。“小院栽梅一两行,画空疏影满衣裳。”梅花清淡,却不淡薄,梅香浅雅,却不寡味,若是你偶遇了这寒季里的一抹花色,不妨轻嗅一缕寒香。(李垚 戚娴馨)


 
 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论