首页 > 新闻爆料 > 正文

1传32!多位老人参加这种活动被感染

文章来源:扬子晚报
字体:
发布时间:2021-01-16 17:56:16
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

 国家卫健委:

  昨日新增本土病例115例

  其中河北90例,黑龙江23例

  1月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例130例,其中境外输入病例15例(上海7例,天津3例,四川2例,湖南1例,重庆1例,陕西1例),本土病例115例(河北90例,黑龙江23例,北京2例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

  当日新增治愈出院病例18例,解除医学观察的密切接触者1053人,重症病例较前一日增加12例。

  境外输入现有确诊病例281例(其中重症病例2例),现有疑似病例1例。累计确诊病例4489例,累计治愈出院病例4208例,无死亡病例。

  截至1月15日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1113例(其中重症病例38例),累计治愈出院病例82370例,累计死亡病例4635例,累计报告确诊病例88118例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者936427人,尚在医学观察的密切接触者33409人。

  吉林出现超级传播,多位老人参加这种活动被感染

  从13日至16日的吉林卫健委通报中,32名无症状感染者均与1人有关!1名黑龙江省输入无症状感染者,已导致吉林省3市32人感染,分布为通化市(12例)、公主岭市(19例)、松原市(1例)。

  13日通报

  1例黑龙江输入的无症状感染者

  有4例与其关联的无症状感染者

  据吉林省卫健委1月13日通报:1月12日0-24时,全省新增无症状感染者7例,其中3例为黑龙江省输入无症状感染者,4例为关联无症状感染者,均通过主动筛查发现。

  其中无症状感染者3:男,1976年出生,黑龙江省哈尔滨市呼兰区人,个体营销人员。1月5日从黑龙江南岔乘K350次列车(11车13号)抵达哈尔滨西站,与1月11日0-8时通报的无症状感染者1和2同车厢。1月7日从黑龙江双城堡乘Z174次列车(2车6号)抵达长春站,约15时从黄河路客运站乘客车到公主岭市范家屯镇,1月8日约11时从公主岭市范家屯镇乘客车返回长春站,乘坐K1383次列车(2车070号)返回黑龙江双城堡。1月9日从哈尔滨西站乘D124次列车(5车5A号)至长春站,随后乘坐地铁1号线到达长春市高速客运站,于12时35分乘客车从长春市到通化市。1月10日至11日在源升品质生活坊进行培训授课。1月12日通化市针对黑龙江省推送的该人为密切接触者的信息,立即追踪到该人并对其进行核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  

  无症状感染者3核酸检测阳性后,通化市对其密切接触人员开展追踪排查,在其授课的源升品质生活坊员工中,检测发现4例与其关联的无症状感染者,经初步流行病学调查,有关情况如下,后续情况通化市将向社会发布。

  无症状感染者4:女,1956年出生,通化市人,住址为通化市东昌区育新小区。1月12日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者5:女,1988年出生,通化市人,住址为通化市老八中山水佳苑。1月12日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者6:女,1967年出生,通化市人,住址为通化市东昌区外贸亿德C区。1月12日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者7:女,1969年出生,通化市人,住址为通化市东昌区卫校欣荣桥科技楼。1月12日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  

  14日通报

  2例无症状感染者

  与13日通报中的无症状感染者有关

  据吉林卫健委14日通报:1月13日0-24时,全省新增无症状感染者2例,均系1月13日通报的黑龙江省输入无症状感染者3的密切接触者,均通过主动筛查发现。

  无症状感染者1:男,1984年出生,通化市源升品质生活坊负责人,住址为通化市东昌区清真安居小区、长春市绿园区台北大街澎湖林苑。1月10日至11日在源升品质生活坊参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月13日,通化市对集中隔离医学观察人员开展核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者2:男,1990年出生,松原市宁江区人,公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生馆工作人员,住址为松原市宁江区善友镇新屯村。1月7日约16时,从公主岭市范家屯镇富望居小区艾尚瀚邦养生馆自驾到公主岭市范家屯镇马市客运站,将1月13日通报的无症状感染者3接至艾尚瀚邦养生馆办班培训。1月11日约12时从公主岭市范家屯镇自驾返回松原市家中。1月13日松原市接到该人员为密切接触者的协查信息,对其追踪管控并进行核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  目前,对以上2名无症状感染者已转运至当地定点医疗机构隔离医学观察。通化市、松原市已对以上人员的密切接触者、次密切接触者和一般接触者开展追踪排查,并落实管控措施,对其生活和工作场所进行终末消毒。

  15日通报

  13例无症状感染者

  与13日通报中的无症状感染者有关

  据吉林省卫健委15日通报:1月14日0-24时,全省新增无症状感染者14例,其中1例为黑龙江省绥化市望奎县输入,另外13例均与1月13日通报的黑龙江省输入无症状感染者3有关联,均在集中隔离医学观察期间通过主动筛查发现。

  无症状感染者1:男,1975年出生,黑龙江省绥化市望奎县人,自由择业,住址为松原市新农小区。2020年12月25日至2021年1月8日在望奎县居住,1月9日由望奎县自驾返回松原市居住地。松原市对望奎县来吉人员开展主动排查,对其追踪管控并进行核酸检测,1月14日检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者2:男,1948年出生,通化市人,住址为通化市东昌区丽景三期。1月10日在通化市源升品质生活坊参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者3:女,1949年出生,通化市人,住址为通化市东昌区和平新园后老一楼。1月10日在通化市源升品质生活坊参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者4:男,1947年出生,通化市人,住址为通化市东昌区和平新园后老一楼,系无症状感染者3的丈夫。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者5:女,1940年出生,通化市人,住址为通化市东昌区怡馨园。1月10日在通化市源升品质生活坊参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者6:女,1947年出生,通化市人,住址为通化市东昌区新站东苑小区。1月10日在通化市源升品质生活坊参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者7:男,1955年出生,通化市人,住址为通化市东昌区波尔多小镇。1月10日在通化市源升品质生活坊参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者8:女,1954年出生,通化市人,住址为通化市东昌区波尔多小镇,系无症状感染者7的妻子。1月10日在通化市源升品质生活坊参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者9:男,1952年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇糖盐小区广场道东小二楼。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者10:女,1957年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇糖盐小区广场道东小二楼,为无症状感染者9的妻子。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者11:女,1946年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇仿古街南侧地房。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者12:女,1946年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇二鞋帽家属楼。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者13:女,1957年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇东街四委八组。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者14:女,1955年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇鑫鑫家园。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  目前,对以上14名无症状感染者已转运至当地定点医疗机构隔离医学观察。通化市、松原市、公主岭市正在对以上人员的密切接触者、次密切接触者和一般接触者开展追踪排查,并落实管控措施,对其生活居住场所进行终末消毒。

  16日通报

  13名无症状感染者

  与13日通报中的无症状感染者有关

  据吉林卫健委今日(16日)通报,1月15日0-24时,全省新增无症状感染者13例,均与1月13日通报的黑龙江省输入无症状感染者3有关联,以上人员均在集中隔离医学观察期间通过主动筛查发现。

  无症状感染者1:女,1938年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇老公安局家属楼。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,1月15日经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者2:男,1957年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇范家屯实验中学西侧地房。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,1月15日经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者3:男,1960年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇阳光小区。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,1月15日经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者4:女,1942年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇老分局楼。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月15日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者5:男,1968年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇老分局楼,系无症状感染者4的儿子。1月15日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者6:女,1977年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇铁南村。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆组织参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月15日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者7:女,1965年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇老公安局家属楼,系无症状感染者1的儿媳。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,1月15日经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者8:男,1965年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇老公安局家属楼,系无症状感染者1的儿子。1月14日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,1月15日经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者9:男,1954年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇东街四委。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月15日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者10:男,1958年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇伊通粮库新楼。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月15日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者11:女,1954年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇东一水家属楼。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月15日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者12:女,1949年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇东河一组。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月15日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  无症状感染者13:男,1944年出生,公主岭市人,住址为公主岭市范家屯镇糖研所文明小区。1月8日,在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆参加1月13日通报的无症状感染者3的培训授课。1月15日在集中隔离医学观察期间核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  目前,对以上13名无症状感染者已转运至当地定点医疗机构隔离医学观察。公主岭市正在对以上人员的密切接触者、次密切接触者和一般接触者开展追踪排查,并落实管控措施,对其生活和工作场所进行终末消毒。

  提醒广大群众,如您是从黑龙江省有疫情发生地区及国内中高风险地区返(来)吉人员,或是与以上无症状感染者有接触的人员,必须主动向当地社区(村屯)报告,同时配合进行管控与核酸检测。为减少疫情传播风险,大家要不聚集、讲卫生、戴口罩、保持安全社交距离,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,请佩戴医用口罩及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

  传染链源头指向望奎

  与大连疫情毒株同源

  吉林13日通报的黑龙江省输入无症状感染者3的传播链此前已经较为明朗,极有可能系在1月5日南岔到哈尔滨的K350列车上被同车厢的长春市11日0-8时通报的无症状感染者1和2传染,而这两人曾于2020年12月29日在望奎与无症状感染者共同乘坐一辆车。也就是说,传染链源头指向望奎。

  1月13日晚,黑龙江省召开疫情防控新闻发布会,会上通报,经国家疾控中心对病毒基因测序,绥化市望奎县所发生疫情病毒与大连疫情病毒毒株100%同源,是人传还是物传,还需通过流行病学进一步研判。

  一天之后,黑龙江省绥化市相关负责人在新闻发布会上表示,经对病毒基因测序,望奎县2个病例和去年12月大连疫情病例病毒基因高度同源,目前并不能证明病毒是由大连传入的。具体病毒来源正在溯源中。

  大连于1月11日公布了此轮疫情的源头。通过对截至1月11日的确诊病例和无症状感染者共83例及相关环境,货物样本病毒的全基因度测序发现,病毒基因组与此前大连市以往的新冠病毒全基因组序列对比,均不同源,排除本地新冠病毒的持续传播,且与我国既往已报告的输入性病例以及国内本土病例不存在基因关联性,是一次新的输入。结果支持传染源来自国外,初步判定此次大连疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。

  如何看待超级传播现象?

  去年底以来我国散发的疫情中,大连就曾出现过“1传33”的超级传播现象。

  辽宁省大连市自2020年12月15日报告4例本土无症状感染者,至2021年1月8日24时,已累计报告本土确诊病例51例,无症状感染者32例。其中,一名确诊病例因参加家庭聚会造成10人感染,此后经传播累计导致确诊病例和无症状感染者达33例。

  如何看待超级传播者和超级传播现象?

  中国疾控中心副主任冯子健介绍,新冠肺炎感染者里有相当高比例的人并不传播,不会造成二代病例;但有少部分感染者或病人的传播数会超过基本传播数——3以上,会传播超过3个二代病例,这就构成了超级传播现象,这是新冠的一个非常重要的特征。在各地疫情控制过程中,发现超级传播现象或超级传播者并不奇怪。

  冯子健表示,新冠肺炎是超级传播现象非常突出的疾病,减少聚集性活动,是消除超级传播现象一个非常重要的措施。

  “在疫情控制过程中,我们没有办法识别哪个感染者会扮演超级传播者的作用。当我们观察到超级传播现象时传播已经发生了,只能事后看在什么场所、什么样的环境下容易出现超级传播现象。我们对这些场所、对这些人群的活动采取更多的防范防控措施。”冯子健说。

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论