首页 > 江南 > 江南古镇 > 正文

【推荐】江南古镇简介——同里篇

文章来源:
字体:
发布时间:2020-05-01 10:39:31
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
http://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

【推荐】江南古镇简介——同里篇 


同里镇,江南六大古镇之一,位于太湖之畔古运河之东的苏州市吴江区。始建于宋代,至今已有1000多年历史,是名副其实的汉族水乡文化古镇。同里是一个具有悠久历史和典型江南地区汉族水乡风格的古镇。同里旧称“富土”。唐初改为“铜里”,宋时将旧名拆字为“同里”。同里风景优美,镇外四面环水,镇内由15条河流纵横分割为7个小岛,由49座桥连接。镇内家家临水,户户通舟;明清民居,鳞次栉比;宋元明清桥保存完好。


同里镇现存著名的有退思园、耕乐堂、环翠山庄、三谢堂、侍御第、卧云庵、城隍庙、尚义堂、嘉荫堂、崇本堂等园林和古建筑。同里以“醇正水乡,旧时江南”的特色闻名于海内外,同里古镇于1986年对外开放。清丽古朴的同里小镇,水田肥沃,物丰富庶,人杰地灵,素有“东方小威尼斯”之誉。同里的特点在于明清建筑多,镇内有明清两代园宅38处,寺观祠宇47座,有士绅豪富住宅和名人故居数百处之多。古镇原有“前八景”、“后八景”、“续四景”等二十多处自然景观,今尚存“东溪望月”、“南市晓烟”、“北山春眺”、“水村渔笛”、“长山岚翠”诸景。


她在运河之畔,五湖之洲;

她有雨巷深深,吴歌轻奏。

她阡陌纵横,沃野如绸;

她宅院临水,户户通舟。

她左手挽着姑苏的衣袖,右手牵着西子的杨柳;

她既有长江的忠厚,又凝结太湖的灵秀;

她在历史长河中游走,又在时代脉博下奔流。

她晨有南市晓烟欲说还羞,她暮看西津晚渡笛声悠悠。

她罗星听钟雨打芭蕉声骤,她晴岚九里遥看白云苍狗。

她,同里——坐拥四方八景,独占鳌头! 

 

同里镇,江南六大古镇之一,始建于宋代,截至2015年已有1000多年历史,是汉族水乡文化古镇。同里镇位于苏州市吴江区,距苏州市市区18公里,距上海80公里 。同里面积33公顷,为五个湖泊环抱,由49座桥连接,网状河流将镇区分割成七个岛。古镇内家家临水,户户通舟;宋元明清桥保存完好。

我喜欢她温软湿润的空气,

我喜欢她白墙黑瓦门环上的铜绿,

我喜欢她小桥流水轻舟泛起的涟漪,

我喜欢她的名字——同里。

江南有烟雨,

不妨一起看看同里。

↓↓↓同里景点位置

必玩景点

“一园”——退思园

“水巷小桥多,人家尽枕河”。吴江同里古镇现存明清古宅、寺观祠宇80多处,其中最有历史文化价值的要数建筑别具一格,充满诗情画意,独秀江南的退思园了。

退思园的设计者袁龙,根据江南水乡特点,因地制宜,精巧构思,历时两年建成此园。既简朴无华,又素静淡雅,具晚清江南园林建筑风格。

退思园主要特点一是布局小巧玲珑,而不露富;二是采用横向建筑,风格独特;三是亭台楼阁齐全,集古典园林之精华。

“二堂”之一——嘉荫堂

嘉荫堂,建于民国初年,有四进,门窗梁栋皆雕刻精美。房主柳炳南,北厍人,先于芦墟开设油坊,发迹后迁于同里营建宅第,共耗白银贰万两。

堂内建筑仿明代结构,有不少石雕和木雕精品。小木楼的门窗都雕刻得极为精细,门楼也很有特色。

“二堂”之一——崇本堂

如果把同里比作是一座古建筑的博物馆的话,那么崇本堂就是这座博物馆中一件雕刻精致的艺术品,崇本堂面积虽然不足一亩,但布局非常紧凑和精致。

崇本堂内处处可见雕刻,有木雕100多幅,内容各不相同,画面简洁明快,构图生动活泼,刀法圆转娴熟。

“三桥”——太平桥、吉利桥、长庆桥

三桥是指太平桥、吉利桥和长庆桥。三桥呈“品”字型,跨于三河交汇处,自然形成环行街道。

沿河青石驳岸,岸边和欢、女贞临波倒映,两岸筑有花石栏,河中船来船去,双双对对;桥上人来人往,笑语荡漾。

“走三桥”的习俗,形成何年难以查考,但三桥在同里人的心中,象征着吉祥和幸福。随着时代的进步,“走三桥”同样赋予了新的内涵:

走过太平桥,一年四季身体好; 

走过吉利桥,生意兴隆步步高;

走过长庆桥,青春长驻永不老。

民间还流传着不同年龄人“走三桥”的谚语:

小巴戏,走三桥,读书聪明,成绩年年好;

小姑娘,走三桥,天生丽质,越长越苗条;

小伙子,走三桥,平步青云,前程无限好;

老年人,走三桥,鹤发童颜,寿比南山高;

新郎新娘走三桥,心心相印,白首同偕老。

进阶景点 

罗星洲

罗星洲为镇东同里湖入口的一个小岛,浮现在约四平方公里的湖面上,以烟雨景观见胜。

游罗星洲须乘小船前往,沿途可欣赏同里湖烟波浩渺、鱼帆点点的水乡景色。而放眼望去,眼前的以烟雨景观闻名的罗星洲寺庙,则会像是浮在碧波上的仙境。 

罗星洲上有城隍殿、文昌阁、斗姆阁、旱船、曲桥、游庙、荷池、鱼乐池等,建筑布局紧凑,集庙宇、园林于一身。每当夕阳西下,由岛上可远望同里湖万家灯火,别有一番意境。

明清街

明清街是古镇重要商业街之一。1996年始辟建“明清一条街”,街长160余米,为明清建筑风格,较完整保留了江南特有的上街、下街,两街道平行的格局。

明清街可欣赏到富遮繁盛的古镇商市,街道石板铺地,两侧商店毗连,街上很多古玩店、刺绣工艺、丝绸商店、传统饮食,更有很多特产:鸡头米、猪油年糕、酱蹄等。

特色景点

南园茶社

茶社的初名是“福安茶社”,建于清末初期,四开间门面,全部是传统的砖木结构,门面是清代风格的木雕装饰,上下两层,总面积约400多平方米。

茶社别有一番风味,除了在这里可以品尝各种档次的红茶、绿茶、花茶以外,还供应熏青豆、萝卜干等各种茶点。

楼下设有帐房和泡水用的“老虎灶”;楼上还有一个“曲苑班”,茶客可聆听几段江南丝竹、宣卷、评弹、戏曲、小调等曲子。

在此茶社品茶,与其说品味茶的清香,景的美丽,还不如说是品味茶社本身的情趣以及它和同里人文历史,乃至于和清末民初革命思想的水乳交融。

珍珠塔陈家牌楼

珍珠塔陈家牌楼位于同里镇北的富观桥与永安桥之间,是明万历八年(1580年)南京道监察御史陈王道死后,朝庭为表彰其为官清正、政绩卓著而旌表之。

牌楼三个门面大小,用四根直径尺许的方形石柱拔地耸立,在许多木架上还雕刻了各种栩栩如生的飞禽走兽。

江南的湖泊与湿地,鲜活了这一方水土。

古木葱茏的明清建筑,见证了这里的似水流年。

恬淡悠然的同里人,还似当年一般守着这里的岁月静好。

同里——以自然之名留存千年故事。

同在古桥古船的绢绣里;

同在古街古巷的篆刻里;

同在古色古香的书画里;

同在古风古韵的诗词里;

人在情里,情在同里,同在这里;

走进这一方水土吧,

去寻觅,去体验属于我们自己的生动故事。

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论