首页 > 军事 > 中国军情 > 正文

太猛了!猛士三和新型坦克登陆舰首次合体“跨海投送”

文章来源:东方网
字体:
发布时间:2021-04-21 18:46:39
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

图片说明:猛士三和登陆艇 央视军事截图

东方网·演兵场4月21日报道:据央视军事报道,陆军第72集团军某旅近日演练多兵种远程跨海航渡。演兵场注意到,演练中猛士三突击车(下文简称猛士三)和MV3军卡等三代军车更是首次和登陆舰合体,展现了极强的跨海兵力投送能力。

图片说明:军车们“倒车入库” 央视军事截图

装载阶段,为了保证装备能快速投入战斗,所有车辆装备都采用“倒进正出”的方式登船,官兵克服船舱空间密闭狭窄、驾驶员视野受限等困难,提高了装卸速度。报道画面中,即使是体型庞大、视野极差的坦克抢修车也“倒车入库”,动作流畅连贯一气呵成,展现了官兵们极好的训练素养。

图片说明:猛士三上舰 央视截图

离岸前,官兵们对所有的装备都进行了捆绑加固,确保跨海航渡过程中车辆不会发生侧倾移位等特情。在这次训练中,该旅围绕应急装载、海上通讯、跨海投送等实战课目展开训练,还同时开展了视频、电台、北斗的联调联试。

资料图:新中国成立70周年阅兵上受阅的信息作战方队,一水的三代猛士底盘 来源:新华社

“猛士”是我国第一部三代高机动性军用越野车。经过多年的改进发展,该系列已经从基础型平台(初代)发展出A平台和B平台,也就是我们常说的第二代和第三代猛士(下文简称猛士三)。与之前平台的猛士相比,第三代的猛士突击车无论在动力还是防护力上都实现了跨越式发展,其侧面能抵御7.62毫米步枪的连续射击,大排量柴油发动机使得其最高车速达到了120km/h。

图片说明:猛士三上舰 央视截图

猛士三的独立悬架行程大,车架和车身柔性好,加大胎面与起伏路面的附着,可以适应更大的地面落差,可以轻松爬越60度的陡坡,并能在40度的坡面上驻停。此外,该车可搭载电台、北斗导航等信息化装备,并加装重机枪、榴弹发射器等轻武器,可实现360度全向射击。

资料图:高原上的第三代猛士突击车

自2019年国庆阅兵首次公开亮相,再到2020年快速列装部队,猛士三一下子就成了解放军机械化发展的重要依仗。如今,从东南沿海到西北大漠,从中原腹地到西藏高原,到处都可以见到猛士三突击车列装解放军一线部队的身影。

资料图:三代“猛士”生产线 来源:dfmc.com.cn

去年11月,东风越野车官微发布披露,2020年是第三代猛士全面装备部队的关键一年,东风特装接到的订单创历史新高。为此,猛士工厂生产由单班调整为双班生产,日产量大幅提升。年初排产计划同比大幅增长,截止至2020年10月份,已经完成生产预定的目标,销量同比增长506%

资料图:五台山舰命名仪式 央视截图

值得一提的是,演习中出动五台山舰(限号917)的解放军最新锐的坦克登陆舰,2016年3月7日和同属072A型登陆舰“武夷山舰”“徂徕山舰”一同加入解放军东海舰队。相比于之前的072型登陆舰,072A型的舰桥一改杂乱风格,变为封闭式,提升了舰艇的隐身性能。

图片说明:五台山舰 央视截图

072A型坦克登陆舰最大排水量超过5000吨,最大航速20节。作为解放军最新型的坦克登陆舰,性能设计更加贴近联合登陆作战的实战需求,具备一定的垂直登陆能力:舰艏安装有新型舰炮系统,可对中近距离海空目标进行精确打击;直通甲板的设计使装备的装载和通过更加快速,此次演习中猛士三就直接开上了舰:舰尾设有飞行甲板供直升机起飞,增强了多维立体登陆手段。

图片说明:072III型登陆舰 火炮射击

值得注意的是,东海舰队的登陆舰部队最近还有大动作。东部战区官方微信“东部战区”发布消息称,东部战区海军某登陆舰大队黄岗山舰、普陀山舰组成舰艇编队近日赴某海域开展实战化条件下编队防御、火炮射击、登陆全过程等科目训练。

图片说明:072III和073型登陆舰

黄岗山舰和普陀山舰都属于072III型登陆舰,属于072型系列登陆舰中比较新锐的型号,是人民海军的主力两栖登陆战舰,此外,画面中还出现073型登陆舰的身影。据了解,该大队此次训练科目多、强度大、安排紧凑,先后完成了编队防御、火炮射击、舰艇拖带、登陆全过程等训练科目。

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论