首页 > 文学 > 作家专栏 > 正文

心系疫情,为爱发声

文章来源:现代快报
字体:
发布时间:2020-05-01 16:36:09
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
http://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

  书法:大爱无疆、万众一心 兰陵小学六(1)班 陈佳瑶

  向你们致敬,逆行者们。你们在默默奉献,为我们大家建筑起生命安全和身体健康的钢铁长城,感谢你们!雷神山、火神山的建立,全国各地的医务人员驰援武汉,一方有难八方支援,我们坚定信心敢于战斗,我们团结起来,终将赢得最后的胜利。

  我是一个二年级小学生,我在这场没有硝烟的战斗里面看到了我们中华民族顽强不屈的精神,看到了大爱无疆无私奉献的品格,我要向你们学习,学习这精神品格的传承,你们永远是我的榜样, 向你们致敬!

  冠英小学二(4)班 王月菡

  指导老师 费婕

  我是家庭战疫监督员

  面对疫情,少出门、多通风、勤洗手是好办法,如果一定要出门,必须戴口罩,这些我们都应该知道。

  那天,我待着无聊,想出去玩会儿,就跑到妈妈面前,问:“妈妈,我想出去玩会儿行吗?家里太无聊了。” “不行,现在是疫情时期,等疫情好了,妈妈就带你出去玩。”妈妈拒绝了我的要求。“为什么呀?”我问。妈妈拿出手机给我看,她说:“你看,你现在待在无聊的家,是很多人回不去的家,他们正在努力拼搏,你出去不是给他们添乱吗?”我若有所思地点点头。

  吃过晚饭,爷爷正要出门散步,我跑过去提醒他:“爷爷,出门要戴口罩。”爷爷说:“现在疫情已经好得差不多了,不用戴。” “病毒还没有被完全消灭掉,必须戴,这为了自己也为了别人,更为了拼在一线的医护人员。”爷爷听后,便戴上了口罩,我说:“口罩要戴正,鼻子上捏一下。”爷爷戴好后,我检查合格才让他出门。

  妈妈选举我为“战疫监督员,监督大家洗手、喷酒精、开窗透气、戴口罩。

  邹区实验小学五(1)班 吴欣

  指导老师 蔡庆霞

  加油,我的国

  妈妈说如果我能拿到三好学生的奖状,寒假生活就由我自主安排。可当我真的拿到了三好学生的奖状,想象着“嗨皮”的寒假生活在对我招手时,妈妈又说;“今年寒假不能出家门了。”

  为什么?于是,我说妈妈是个言而无信的大骗子!

  妈妈说:“是因为我们的祖国‘妈妈’有个孩子,叫武汉。它感染了一种新型的冠状病毒。”

  “那严重吗?”“放心吧!现在已经有很多医生叔叔和护士阿姨,还有厉害的钟南山爷爷都在给她看病了。”

  那我们需要做些什么呢?”“我们只要乖乖地呆在家里,加强自身卫生,不给病毒感染我们的机会,不给祖国‘妈妈’添乱就可以了。”

  “哦,我明白了。妈妈,我希望祖国‘妈妈’能快点好起来!”

  兰陵小学 一(2)班 王琦玥

  指导老师 王郅

  疫无情人有情

  这个“疫”字,它影响了我们生活的方方面面。虽然延迟开学了,但网上开课了,爸爸妈妈可以和我们一起听课了。虽然是有遗憾、伤心、痛苦,但我相信,只要我们付出过、努力过、坚持过,就能继续前行。

  我们不能像长辈一样直接参加这场不见硝烟的战争,但我们也应保护好自己,让他们无后顾之忧。

  我们要强健体魄,锻炼身体,为此学校给我们发送了相应的视频指导。虽然不能出门,但我们可以在家看书、学习、关注时事,并和父母一起完成平时无暇进展的活动。当然,我们也会感到无趣,会想念玩伴,但只要我们经历过、体会过、参与过,我们就一定会收获成长、幸福、快乐。

  兰陵小学六(1)班 周佳鹏

  指导老师 王辉

  疫情后的智慧校园

  今年的疫情,使我们的开学之路异常艰难,我们都在家里上网课。我的“创客”学习主题就和这方面有关。

  创客老师简单地讲述了一下制作 “智慧校园”的步骤后,我立刻变成“士兵”,整装待发:首先我在电脑上认真地编好程序,接着用设备把学校大门的框架和围墙搭好,进而装好对应的模块,然后把事先编好的程序上传,这样就成功了!

  “智慧校园”开启后,中间的液晶显示屏上会有校园内整体温度湿度的呈现,程序中神奇的超声波一旦检测到有人即将通过校门,就会自动开门;开门后语音合成块“请配合好量体温”的指令准确地传达。当你量完体温就可以踏实地进入校园了,真是很神奇。

  停课不停学的这段时间,每天下午的创客学习让我受益匪浅,我不仅基本学会了自动称重器、停车感应器等的程序设计,而且会更有信心地面对疫情,面对学习和生活。我坚信:科学一定会攻克新冠疫情,也会让我们生活变得更便捷美好!

  湖塘桥实验小学二(4)班 巫元昱

  病毒的自述

  我是一颗小小的病毒,因为偶然的机会,和人们来了个亲密接触,他们还给我起了个新的名字——新型冠状病毒。

  我可厉害了,为人类带来了烦恼。没过多久,大街上便空无一人,我开始找不到人下手。咦?让我看着是谁坏我大事儿呢?

  “我们是白衣天使” “我们是志愿者” “我们是共产党员”……

  接下来的日子里,那些讨厌的人们为了打败我,不顾自己的生命,挺身而出,努力地击退我。

  又过了一些日子,我更加虚弱了,怎么回事?原来人们把生命安全和健康放在首位,坚持治疗病人。人们也很配合,每天除了买菜基本足不出户,为病人们加油打气,特别是志愿者们,天天为每个人登记测体温,工作一丝不苟!

  看到这些我恍然大悟,每次打倒我的不是他们,而是他们众志成城、努力坚持、团结有爱的精神品质,我还是三十六计走为上吧。

  孟河中心小学五(2)班 丁奕婷

  指导老师 刘妍

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论