首页 > 文学 > 散文 > 正文

[小康] 全面小康的美丽常州

文章来源:龙城博客
字体:
发布时间:2021-03-11 09:25:38
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

小康

 学员优秀作品选 【141】            

全面小康的美丽常州

文史语言系文创班 吳川中

常州是我家乡,现在很美,而且历来就比较美。

常州在江苏南部,是人均GDP在全国处于第一方阵的,一座有3200多年历史的文化古城属于人杰地灵的鱼米之乡。改革发放以来,人们不用看其它,只要看看取得的十多项荣誉称号,就知道咱常州人是如何奋斗的:全国文明城市国家园林城市国家生态城市国家环保模范城市中国优秀旅游城市国家历史文化名城中国人居环境范例奖全国科技进步先进城市全国社会治安综合治理工作优秀地市等等。

2020年,是全面建小康社会之年,所以我的家乡更美丽,常州究竟美在何处?我就先来说说城市的风光有如何美丽。

东坡公园和红梅公园距离家也就几分钟的路程,想去就可以去。公园里的景色和文化内涵,可以帮助人们深刻感受到人间的美好,生活的丰富多彩。“美丽二字意思是好看漂亮,即在形式、比例、布局、风度、颜色或声音上接近完美或理想境界,使各种感官极为愉悦。所以现在人们对美丽,主要是视角的感受带来的一切。

设想吃过晚饭,沿着国家大运河散散步,走上朝阳桥,吹吹风,向西看看东坡半月岛仰苏阁的美景,再向东看看大运河水流向白家桥的夜景,就会感到心情舒畅,一天的疲劳也就会没了。

当然人不会整天住在公园里的,好房子叫别墅,而且总希望住在公园旁,我就有幸住在东坡园和三河(大运河、市河和关河)的一端

市内三河城市风光,是市民公认的江南水乡最好印证,每到夜晚,许多市民在此散步,休闲健身,两岸的灯光,倒挂的垂柳,倒映在水中,有时也能看到微微泛起的波浪,不时还会碰到带有亱钓装备的钓鱼客,真的是一殝国泰民安祥美好景像。

上面说点美丽常州的城市风光,下面就用我的经历来说说我家乡(全面小康美丽常州主题中的美丽乡村)是如何美丽起来的。

2017年接到我兄的电话,说老家要动迁了,要我回常(当时我在广东打工),经过多多回合,最终在2020年动迁结束,各自拿到房屋产权证。在动迁开始时村民说我们也不想迁,因为凤凰公园已经建到门口了,可动迁是城市建设规划,再说动迁是对全村人的利好是一夜就奔小康了。

有一天,我站在可能是我人生最后的驿站,某名居的20楼北面过道向北再西一点,就看到大运河上的白家桥。顺着白家桥(以前是城市和村的分界点)向下走,仿佛看到以前的常州造船厂,沿着造船厂的围墙过前浪桥,向东再向南就是作者根的地方。这片热土就是现在的常州凤凰新城。今天再看过去,白家桥南面楼梯下来沿大运河向东,一条跑步道,一条骑行道,一条环岛路,一直延伸到大运河和新运河交界处,造船厂也拆了,旧址正在建市民休闲活动场所。昔日的村,如今美丽的认不出来。

真应了“落叶归根”,某名居的一套房子,就是我继承城市建设的拆迁房子(一幢里住的都是老家的村上人)。户型不大,但很有特色,二项设计大大改变了人们的思维,一是(洗手间下沉)能解决邻居上下层关系,二是(大小不一的电梯)解决了人的活动问题。第一个,作者不想多说,第二个问题历来是医院先考虑的,有一定年纪都知道以前医院病人是如何上下楼,有一个长长坡道,由护士来推车,后来有电梯了就好办了。但是这种设计长期没有应用到住宅。我在2014年购置的一套房,开发商在常州小有名气,虽说一个单元有二个电梯,但二个电梯一样大,都是考虑的人是站着的走,没有考虑人有的时候站着走不了。如今有了一大(长方形)一小(正方形)二个电梯,真的可以说无障碍(电梯)通过。因此说此住宅,不光外观符合美丽特证,内部更是考虑到了形式、布局接近完美或理想境界,可以说更加美丽。

我在前篇文章中说,常州人造桥疯狂,今天作者又要说,常州人建设公园也疯狂。为了把常州家乡建设的更加美丽,改革开放以来,常州人克服了很多困难,建起了数十个公园(湿地)。以前听说市里的公园如何如何,后来又知道各区里也建了叫得响,并富有特色的公园,近几年街道也参与进来。人说常州凤凰新城有活力其中在新城中凤凰公园很美丽,这凤凰公园就是以雕庄街道为主体建起来的。凤凰公园于2015年年底建成开放,2018年进行了提升改造。公园以杜鹃花作为特色主打花卉,打造成常州市的杜鹃花主题公园。而这凤凰公园就建在作者根的土地上,公园都建在家门口,你说家乡美丽不美丽,虽说小根铲了(整个村子搬迁了),不过没有关系,公交车也就二站路,很方便。(有关凤凰公园想另写一文,因为和它另有故事)

家乡常州的美丽,才叫真的美丽,常州人是有眼福的,能感受到美丽的存在常州人同时是有大智慧的,在疯狂建设公园的同时,对每个公园,都有特点的设计考量,就是具体表现在每个公园有特色花卉我们不说主题乐园:中华恐龙园,也不表:淹城春秋乐园、天宁寺、嬉戏谷、天目湖、茅山等大型的景点。就说市区普通公园吧:红梅公园首先主打的是梅花,因为公园的名称就有梅,同时还有各类花卉:东坡公园建起牡丹园,是市里牡丹花品种最多;紫荆公园则是满园的中外月季花;青枫公园户内户外摆菊花圩墩公园盛开的是桃花;西林公园闻香桂花味;人民公园有绣球花;凤凰公园有姹紫嫣红的杜鹃花等等。还有新区公园、荆川公园、五星公园、宋剑湖公园、运河公园等等大小公园,种植的各种花卉到时开放,真的是花的海洋,游人如潮,是广大市民休闲好去处,也是全面小康常州的美丽显现的一角。特别是在常州市花月季花怒放的时候,中吴大道中间隔离带上的季花,花大又艳,不过开车的驾驶员,可要注意,不要只顾看花而忘记安全行车。

说到底,家乡常州的美丽,是靠咱常州人奋斗出来的,在党中央的英明领导下,以后我们定会让常州变得更美丽,同志们,继续奋斗吧。

 


 
 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论