首页 > 文学 > 散文 > 正文

心中有爱,不畏寒冬

文章来源:散文在线
字体:
发布时间:2020-12-19 18:03:59
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

把双手拢在胸前,做成心的形状,来支撑冷冷的寒冬,这里离心脏最近,冷暖皆有感知!
  
  --------滴墨成伤
  
  记得小时候,天气刚转冷就开始盼着过年,过年意味着就会有新衣服穿,喜欢颜色鲜艳的,新年那天可以在大街小胡同对着小伙伴炫耀,老一辈的人都说,只要新年那天有新衣服穿,那么一整年都会有个好的心情,并且会丰衣足食,于是这老俗语便这么伴着我长大了。
  
  无疑每个冬天都是寒冷的,我们向往的衣服不止是漂亮这个简单的涵义了,“暖”才是最贴心的。
  
  在我们的印象中,每一座城市都是光鲜亮丽的,每一个家庭都是幸福的,每一个聪明伶俐的孩子都是快乐的,其实不然,我真真切切的来到了另外一片天。
  
  阳光都同样是暖暖的,可是每个人感受的生活并不是一样的,我们追求的崭新的日子似乎就拉开了距离,奢侈和温饱便成了天壤之别。
  
  近几日北方的温度已经到了零下,城市里也开始供暖了,本是舒适的环境,可很多人心里还是揪着,文莉爱心在行动公益团队资助的245位邹东山区特困生,让我们志愿者们满是牵挂,天气这么冷,那里的条件有限,不知道他们穿得暖么?教室里冷么?能够安心学习吗?
  
  团队决定开展“幸福蓓蕾–新年新衣”活动,为此有本土爱心企业家支持,购买了崭新冲锋衣。而此时,还收到了兄弟公益组织——浙江省湖州市爱飞扬公益组织捐赠给文莉爱心团队的260顶帽子!这一批爱心帽子,我们将与“新年新衣”活动一起发放给邹东山区的孩子们!心情是如此的迫切。
  
  经过团队管理精心组织和策划,2014年12月6日,文莉爱心团队志愿者50余人,分4组,分别去5个乡镇为团队助学的孩子发放208件新衣新帽!带着满满的,暖暖的爱,我们出发了。
  
  不说天气寒冷,我们的心是急切的,同样也可以想象得到孩子们那渴望的眼睛,正在盼望着我们的到来。我们希望通过这次活动能够温暖这冰冷的寒冬,能够让孩子们知道什么是爱的奉献,同时也希望孩子们努力学习,通过自己的努力,早日实现自己的梦想,愿这个冬天孩子不再冷!
  
  学校领导,老师,和孩子以及孩子家长早早的等候在了校门口,其实我早就想到了,我今天能见到的,或许只有留守老人和孩子,在这片贫瘠的土地上,稍有劳动能力的人都出去打工挣钱了,为的是改变现状,可以让家里的老人孩子吃饱穿暖,那点微薄的薪水啊,该怎样才能让生活更舒适一点呢。
  
  孩子们很听话的坐在了会议室,志愿者们把棉衣放在了前台,顿时,屋子感到了温暖的气息,志愿者们亲切的和孩子及家长交流,每个人脸上都带着笑容,我握了握一个小女孩的手,小手冰凉,可是这个孩子笑着说:“我一点也不冷”。是的,我也不冷,因为我融在了这个满是阳光的大家庭里。
  
  我们最漂亮的文莉女士给孩子们说着贴切的心里话,因为有很多的志愿者没能前来,他们只能拜托我们捎来问候和祝福,他们写了一封给孩子们的信,让文莉女士代为传达:
  
  亲爱的孩子们:
  
  你们好!
  
  时间过得真快,转眼我们又迎来了新的一年,在佳节来临之际,文莉爱心团队所有的爱心人士和志愿者,向你们以及你们的老师和家人,致以佳节的祝福和亲切的问候。
  
  今天我们带着一颗温暖的心来到你们身边,多么希望你们的笑容如这明媚的阳光,你们笑了,我们的心也暖暖的,很荣幸能和你们这么零距离的站在一起,相信我们都有一颗感动的心。
  
  我们知道,你们是一群非常优秀的,懂事的孩子。你们在生活艰苦的环境下,但仍能保持乐观的精神,自强不息,刻苦学习,努力地生活着,这让所有关心你们的人都感到非常欣慰。
  
  冬天来了,天气是寒冷的,你们就像我们自己的孩子一样,时刻揪着我们的心,一张张可爱的笑脸,一颗颗纯真的心灵,都令我们深深地为之动容。我们的爱心人士为你们精心准备了礼物,崭新的冲锋衣,崭新的帽子,希望这爱心,能够温暖冰冷寒冬,能够温暖你们读书写字的小手,温暖你们的笑容,你们的成绩就是我们最大的骄傲,你们的快乐成长就是我们源源不断的动力。
  
  亲爱的孩子们,你们能否感受到这份珍贵的爱!而我们,只有一个简单的愿望,就是希望你们能够好好读书,顺利完成学业,为改变命运不断积蓄知识、增强本领,最终成为一个自立自强,对国家社会有用的人。
  
  亲爱的孩子们,你们都有一颗智慧的小脑袋,都有一双明亮的眼睛,每个人的人生之路不是一帆风顺的,到底哪一缕阳光最耀眼呢?有人说是优异的学习成绩,有人说是给予别人帮助……这都是正确的,而还有一种呢,是属于知恩图报,感谢帮助我们成长的每一个人,帮助那些需要帮助的人。是的,学会感恩,是一种情怀,学会感恩,更是一种情操;不管对于任何人来说,感恩,她不是一种压力,也不是执意的回报,只要你愿意,她更能转化成一种由爱而生的力量,会转化成为你为这个世界奉献的一份力量。所以,因为感恩,才会献出爱心,而这份爱心,更是一份收获,一种幸福。
  
  亲爱的孩子们,爱心是温暖的,点滴行动,汇爱成海。给予总是快乐的,虽然自己的能力有限,但勿以善小而不为。
  
  你们在慢慢的长大,希望你们将爱心源源不断的传承下去,哪怕一个微笑,一个眼神,都是传递温暖的桥梁。
  
  一星陨落,黯淡不了星空灿烂,一袭冷风,散落不了人性善念,心中有爱,冬天才会温暖。
  
  最后祝愿你们在新的一年里学习进步,快乐成长,祝愿你们的家人,幸福安康。祝福你们的老师,万事如意,我们始终坚信,梦想的翅膀将会在这里展翅翱翔。
  
  同时,也借此机会向你们表达我们文莉爱心团队的爱心人士和志愿者最诚挚的关心和最深切的慰问。
  
  孩子们掌声不断,他(她)们也纷纷表达了自己的内心情感,上台和文莉女士拥抱,并大大方方的对着台下说了很多感谢的话,当然还有给文莉的悄悄信,很多的孩子做了小小的贺卡和礼物,说实话,孩子们这么有心,我们真的很感动。看过很多期的《变形计》,里面有钱人家的孩子的嚣张跋扈,和此时的孩子的懂事乖巧,我不能不说,如果……可以给他们另外一片天……
  
  每一个年级的孩子按顺序来到讲台,我们志愿者一一帮着他们穿上新衣服,还有一顶可爱的小帽子,志愿者们很细心的帮他们拉上拉链,并把小帽子戴上,还帮女生把扎的马尾巴辫放在帽子外面,生怕弄疼了她们,小心翼翼的样子让人从心里感到温暖。更有两个小小的志愿者还带来了两包棒棒糖,给大哥哥大姐姐一人发了一个,孩子们乐坏了,距离就这么没有了,总是听到志愿者们和孩子的交流,问孩子们暖和不,学习有压力吗,家里的亲人都好吧,无形间,气氛就这么融洽了,我们都是一家人了。很多的孩子围在文莉女士身边,我知道,在他(她)们心中,文莉阿姨是最漂亮的,就像天使,他(她)们信任文莉,喜欢文莉,他(她)们已经把文莉当做了自己的亲人,能撒娇,能依偎,能说悄悄话的亲人。
  
  不管是家长,还是老师,还是志愿者,还是孩子们,都被这浓浓的气氛感染着,先前的拘谨彻底没了,其乐融融的场面顿时让这座会议室充满了阳光,说的,笑的,唠家常的,拉着手的,揽着膀的,看不到一丝生分,一切的一切,都这么自然,都这么的融洽。
  
  其实不论大人孩子,“臭美”都是天性,孩子们互相显摆自己的衣服,还和小伙伴们拍照留念,还悄悄地伙伴们问:“我的衣服漂亮不?”我们都乐了,可是片刻间,我的心似乎又沉寂了,我期待的是孩子们能有个更长远,更稳定的未来
  
  孩子是父母的心头肉,更是国家未来的栋梁,让每一个孩子吃饱穿暖,快乐成长,无疑是每个做父母的小小的愿望,同时也是我们每个有良知的国人的愿望。愿我们伸出我们的手,温暖他们的小手不再冰凉。
  
  中国有句古话,“赠人玫瑰,手有余香”。一个发自内心的小小的善行,也会铸就大爱的人生舞台。很多的赠与也许微不足道,但它带来的温馨会在赠花人和受花人的心底慢慢升腾、弥漫、覆盖,从而,世界便会有花的清香,便会有暖暖的感觉。
  
  
 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

上一篇:江南初雪
下一篇:江南初雪夜(散文)
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论