首页 > 文化 > 文明历史 > 正文

朱允炆去哪里了,朱棣其实心知肚明,可朱棣为何还要四处寻找

文章来源:张生全精彩历史
字体:
发布时间:2020-04-13 10:03:43
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
http://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

建文帝朱允炆在“靖难之役”后,究竟到哪里去了,一直是后世一个众说纷纭的话题。

《明史》中是这样记载的:“宫中火起,帝不知所终。燕王遣中使出帝后尸于火中,越八日壬申葬之。”《明实录》中,朱棣在给朝鲜国王的诏书中也说:“不期建文为权奸逼胁,阖宫自己焚燃。”

从这些史料可以看出,当时明朝官方是认可朱允炆是“自焚而死”这一说法的。也就是说,朱棣对外宣称的,就是朱允炆自焚而死。

但是,后世有很多民间记载,说朱棣实际上并不知道朱允炆究竟到哪里去了,他甚至也在到处寻找。以至于他派郑和“七下西洋”,表面上是为了夸耀明朝的国力,开展明朝与海外的交流合作,实际上真正的目的,是为了寻找朱允炆。

(朱允炆)

那么,朱棣究竟知不知道朱允炆到哪里去了呢?

我认为,朱棣是知道的。

无论是《明史》还是《明实录》,记载的都没错,朱允炆确实被焚烧而死了。只不过,朱允炆被烧死,很有可能并非自焚,而是被朱棣烧死的。或者说,朱棣先派人杀掉朱允炆,再制造自焚现场。

为什么说这火,很有可能是朱棣放的呢?

首先,朱棣必须让朱允炆死。

朱棣打了四年的仗,终于才打进京城。目的是什么?无非就是想自己当皇帝。

如果朱棣打进南京城的时候,发现朱允炆端端正正坐在皇帝宝座上,笑眯眯地看着他,他如何自处?他不可能直接上去,把朱允炆拉下来,自己坐上去吧?

可能那时候,他唯一能做的,还就是让朱允炆继续当皇帝,他当辅政大臣。然后再想办法,慢慢让朱允炆“暴死”。但是那样一来,将是一件多么麻烦的事情。在这个过程中,他将获得“权臣”的名声。同时,朱允炆“暴死”,他肯定脱不了谋害的嫌疑。再说了,就算朱允炆死了,皇位也不一定就是他的,他还得扶持朱允炆的儿子当傀儡,这样又得再想办法让朱允炆的儿子“禅让”。

这个过程,多么煎熬和愁心。哪有直接让朱允炆在兵荒马乱中死掉方便啊。

所以,无论如何,朱棣要搞死朱允炆。

(朱棣)

其次,朱棣有办法让朱允炆死。

为什么我们说,朱棣有办法让朱允炆死呢?道理很简单,因为朱棣之所以能够打进南京城,是因为有大将李景隆与谷王朱橞给朱棣开门。

事实上,整个“靖难之役”,朱棣一直打得不顺畅。毕竟只是一个偏师,要想对抗中央军,本来就是很困难的。要不是最后姚广孝给他指点迷津,让他别去攻城拔寨,直接杀到京城,拿下京城,一切都解决了。朱棣要不这样做,很难说他能取得胜利。

但是姚广孝给他出的这个主意,其实是有个前提的,就是不能旷日持久打京城。因为一旦这样做,全国各地勤王的军队,早就赶到了。那时候朱棣被内外夹攻,他照样无法成功。所以,必须要不费什么劲就能打进去。

而要做到这一点,就必须有内应。显然,大将李景隆与谷王朱橞就是朱棣发展的内应。

这两个人,既然能做朱棣的内应,自然会听朱棣的话,先把朱允炆杀掉。同时为了掩人耳目,再制造自焚现场。

(靖难之役)

既然朱允炆很有可能是朱棣杀掉的。那么,朱棣有没有四处寻找朱允炆呢?

我认为,朱棣肯定也在这么做。

有人可能就奇怪了,既然朱棣已经杀掉朱允炆,为什么他还要四处寻找朱允炆的下落呢?

我认为,朱棣之所以要这样做,其实是想掩人耳目。

皇宫中放的那场大火,虽然很巧妙,但就像上面我们说的那样,其实还是经不住推敲的。如果这件事,让民间反复推敲,必然有人会把朱棣放火烧死朱允炆的事情记载下来,这对朱棣显然是不利的。

要想不被议论,最好的办法,就是要装出不知道朱允炆下落的样子。注意,必须是装出。如果认可朱允炆下落不明,那么朱棣就坐不稳皇位;如果认可朱允炆被烧死,那么朱棣会被怀疑是凶手。唯有表面上认可朱允炆被烧死,暗地里派人去寻找,同时又把这种寻找故意泄露出去,才能让朱棣既能坐稳皇位,又能摆脱放火烧死朱允炆的嫌疑。

可见,朱棣的这一招,实在是心机深沉的。

(参考资料:《明史》《明实录》等)

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论