首页 > 文化 > 文明历史 > 正文

为何慈禧的权力,在清朝末期40余年间,没有人可以动摇?

文章来源:趣看历史
字体:
发布时间:2020-04-13 10:02:19
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
http://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

说起慈禧,很多人会恨得牙痒痒,说她祸国殃民,利用自己的权势,大肆贪图享乐,丝毫不管百姓的死活,甚至她还纵容列强在我国作威作福。直到临死之前,慈禧手里都掌握着重权,实际上是大清朝真正的统治者。

大家有没有疑惑,为什么慈禧会掌权这么久呢?即使光绪皇帝已经成年,想要从慈禧手里夺权也不能够,自古以来,大臣们都以皇帝为尊,为什么就没人帮助光绪皇帝夺权呢?

这还得从慈禧进宫说起。刚开始,慈禧的身份并不尊贵,在宫里也默默无闻。但是她很有计谋,设法走到了咸丰皇帝的视线里,并成功地引起了他的注意。后来慈禧成了小小的贵人,慈禧非常有见识,能够为咸丰皇帝分担政务上的烦恼,为他出谋划策,这使得她更受咸丰的宠爱了。

咸丰皇帝驾崩之后,政权落到了8位顾命大臣的手里。为了夺得权力,慈禧联合朝臣打压这8位顾命大臣,逐渐地把权力聚拢在自己的手里。在后来,慈安太后也去世了,再也没人能压制得住慈禧了,慈禧真正成为了大清实际上的掌权者。

慈禧还是非常有手段的,为了防止大臣一家独大,她就设法让有权势的大臣互相争斗,朝廷在权势相争中保持微妙的平衡。这也是为什么晚清的权臣诸如李鸿章、曾国潘、左宗棠都互相看不顺眼,存在明争暗斗的现象。

慈禧首先趁着光绪年幼就把实权捏在手里,又在朝廷上让权臣们互相制衡,杜绝了权臣威胁皇家统治的现象,把权臣培养成自己的心腹,自然没有人可以反抗她。光绪皇帝想要夺回属于自己的权力,基本上是不可能的。

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论