首页 > 文化 > 文明历史 > 正文

刘备的小舅子糜芳,北伐关键时刻,为何要背叛大将关羽?

文章来源:一半秋色一半月
字体:
发布时间:2020-04-13 10:00:39
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
http://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

糜芳是刘备的小舅子,糜芳的姐姐是糜夫人,也就是长坂坡之战中,救了阿斗之后,投井自杀的糜夫人。

糜芳的哥哥是糜竺,他是徐州的首富,当年依附于陶谦,后来刘备来到了徐州,糜竺又与刘备勾勾搭搭。

几年之后,陶谦离奇死亡,“用手指心而死”,后来有人怀疑,陶谦不是自然死亡的,而是糜竺与刘备合谋毒死的。

这是个历史谜案了!

有了糜竺这个大财阀的支持,刘备的日子好过多了。糜竺之所以背弃陶谦,选择刘备,无非看重的是刘备的身份—皇室后裔,还有刘备的远大志向,这算是一种政治豪赌。

后来,糜竺赌赢了,获得了极为丰厚的回报,刘备入主益州之后,糜竺为安汉将军,位列诸位大臣之首,连诸葛亮都望尘莫及。

然而到了后期,糜竺却遇到了一件糟心事,气得七窍流血,郁郁而终,这是什么糟心事呢?

那就是小弟糜芳的背叛。

糜芳这人,本领一般般,十分平庸,可是却干了一件惊天动地的大事,那就是关键时刻背叛了关羽,投降了孙权,使得荆州落入了孙权之手,关羽也被害死了。

关羽的死,又带来了一连串恶劣的连锁反应,那就是刘备发动了夷陵之战,结果全军覆没,张飞急于报兄仇,遭下属杀害,使得蜀国实力大损,彻底失去了恢复中原的机会。

当然,不能把屎盆子都扣给糜芳,但糜芳关键时刻掉了链子,当了汉奸,实在是犯了众怒。

并且,蜀汉一直以来受到了同情,被视为正统,所以糜芳更是被钉在历史的耻辱柱上。

《三国演义》中,罗贯中给糜芳安排了恐怖的结局:

令关兴将糜芳、傅士仁剥去衣服,跪于灵前,亲自用刀剐之,以祭关公。

这是演义中,刘备第一次杀人,亲手活剐了糜芳,挖出心脏祭奠关羽,实在太血腥了。

不过这是演义的,正史上的糜芳一直呆在东吴,有吃有喝,有闲有玩,一直到死。

那么,糜芳为何要背叛关羽呢?

因为情势所逼,糜芳不投降,就要为国捐躯了,在苟且的活着还是英勇就义面前,他选择了前者。

何况他的一家老小都落到了孙权之手,如果不投降的话,一家老小一个活不了,如果是你,会作何选择呢?

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论