首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

刘诗雯十年磨一剑终夺冠 她的坚韧和努力感动你我

文章来源:搜狐体育
字体:
发布时间:2019-04-29 17:50:22
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
http://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

北京时间4月28日,2019年布达佩斯世乒赛结束,中国队以包揽五冠的方式圆满收官。而刘诗雯经过10年努力,终于站上女单冠军领奖台的突破,成为这次世乒赛最大的亮点。刘诗雯连续第六次进世乒赛四强、个人第三次打进女单决赛。2013、2015年她两次打进决赛,但先后不敌李晓霞、丁宁,这次终于突破自我实现了自己的梦想。

刘诗雯的职业生涯辉煌与坎坷交织,她不断努力前行。2004年13岁的她进入国家二队,同年10月她在世界少年乒乓球挑战赛中获得女单冠军,随后又在日本世青赛上获得女双、混双和团体冠军,只是在女单比赛中输给了常晨晨而无缘冠军。2005年刘诗雯进入国家一队,随后她与郭焱合作拿下亚锦赛女双冠军。2006年在无锡全国锦标赛上,刘诗雯丁宁组合获得女双冠军。

外界最先关注刘诗雯,是从2009年广州女乒世界杯开始的,那年10月18岁的刘诗雯在主场实现了自己的世界冠军梦。很多国乒主力的第一个世界冠军,甚至前几个世界冠军头衔都是团体冠军,但刘诗雯起点就这么高,第一个世界冠军就是三大赛的单打冠军。2010年1月,刘诗雯女单世界排名超过张怡宁升到第一。

但随后5月的莫斯科世乒赛,刘诗雯与丁宁一起经历了那次中国女乒近几十年来罕见的惨败。后教练组对刘诗雯的信任开始打折,刘诗雯的状态也逐渐下滑。当年9月份的世界杯团体赛刘诗雯一场未上,随后她丢掉世界排名第一,2010年广州亚运会也未能跻身女单比赛......

2011年的鹿特丹世乒赛,丁宁半决赛4-2胜刘诗雯随后决赛战胜李晓霞夺冠,丁宁就此先于刘诗雯走出莫斯科惨败的阴影。那几年刘诗雯依然在继续为攀登世界大赛顶峰努力,但她始终不再是国乒严重令人放心的重点培养对象。2012年里约奥运会,李晓霞带着丁宁上单打,郭跃最后时刻获得了团体名额,刘诗雯无缘奥运......

在自己成名的女乒世界杯赛场上,刘诗雯在2012、2103年又连续夺冠,22岁就成就了单项世界杯三冠王。但在世乒赛赛场她依然没有实质性进展,2013年巴黎世乒赛,首次打进决赛的刘诗雯输给李晓霞,目送对方登顶大满贯宝座。当时刘诗雯赛后说:“追梦的路真的很艰辛,但我不会放弃的!庆幸自己逐渐回到正轨上,又找到了那份快乐!真的谢谢一直默默支持我的你们。”

四年前的苏州世乒赛,刘诗雯再次打进决赛,但3-4输给了丁宁。赛后刘诗雯说:“问题还是出在我自己身上,好好总结,继续努力。只要没到退役的那一天我都会努力拼下去,梦想还在继续……”丁宁再次拿到奥运会单打名额,当时女单世界排名第一的刘诗雯只能参加里约奥运会团体比赛。25岁的刘诗雯成为了奥运冠军,但只是团体冠军。

当年奥运会结束后,丁宁和刘诗雯先后突然宣布退出女乒世界杯,导致日本16岁小将平野美宇夺冠。刘诗雯被国家队处罚,被暂停参加国际比赛。好在刘诗雯还是赶上了2017年杜塞尔多夫世乒赛,但一次她因为身体不适半决赛3-4输给了朱雨玲。赛后刘诗雯说:“谁说我坎坷,我觉得我很幸运!经历那么多失败还没被淘汰出局,依然站在我最爱的赛场上。有那么多帮助我和爱我的人,(我会)继续在不完美中努力前进!”

然而国乒随即进入短暂的动荡,去年大部分时间刘诗雯甚至处于没有主管教练的散养状态。刘诗雯本人也一度对自己能否夺取世乒赛冠军,能否再战奥运产生了怀疑。随着刘国梁的回归,马琳重新成为她的主管教练。在恩师的鼓励和带动下,刘诗雯重新扬帆起航。

这次布达佩斯世乒赛前,刘诗雯状态很一般。2月的葡萄牙挑战赛,刘诗雯居然第二轮爆冷输给了早田希娜。随后3月的世乒赛队内选拔赛,刘诗雯只获得第五,勉强拿到世乒赛女单参赛资格。但这一次刘诗雯没有再掉链子,她一路高歌猛进,最终登上了女单冠军领奖台。赛后刘诗雯表示:“十年了,虽然来得晚了一点,但最终还是来了!谢谢没有放弃的自己!这个冠军你值得!谢谢马指导每天泡在球馆陪我各种练,谢谢刘主席的信任,谢谢我的搭档许昕,还有我们很多男女队的队员来帮助我们训练!”

刘诗雯,一个耿直厚道的女孩,一个为了梦想能坚持十年不懈努力的乒坛战士,她的下一个目标就是明年在东京奥运会赛场上继续绽放。(Red)

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论