首页 > 体育 > 篮球风云 > 正文

姚明致谢钟南山帮助,三个方案应对CBA联赛重启

文章来源:界面新闻
字体:
发布时间:2020-05-09 16:01:35
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
http://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

图片来源:IC photo

记者 | 罗盈盈

本赛季CBA联赛已经完成30轮常规赛,但自从2月1日休赛,如今已经三个月没有进行任何一场比赛,赛季前景成为外界关心的问题。

对于CBA赛季能否重启,中国篮协主席姚明终于释放出积极的信号。

5月8日晚上,中国篮协主席姚明做客央视新闻频道《新闻1+1》节目,与主持人白岩松展开对话。

当白岩松多次提到联赛恢复情况的时候,姚明回答:“我现在非常有信心,看起来恢复的可能性非常大。”

谈及为CBA重启制定计划方案时,姚明特别致谢钟南山院士的帮助。

“我非常有幸得到钟南山院士所推荐的专家帮助,”姚明在节目中说道,“专家参与到整个竞赛保障计划中来,给我们提出很多专业的意见,这是我们联赛所需要的。有他的加入,极大加强我们的信心。”

对于联赛重启,姚明表示联盟目前准备好三版备选方案,一是赛程原封不动,二是削减赛程,三是直接跳入季后赛甚至是决赛阶段比赛,要以当前的疫情防控形势来决定。

从联赛当前的预案来看,无论是采取哪种方案,看来都不存在取消赛季的计划。

当被问到如果联赛重启,会采用哪个方案时,姚明表示,“希望赛程保留得越完整越好,整个赛季到现在为止已经进行30轮,之前的成绩和之后的成绩累计如何去体现公平性非常重要。”

与此同时,联盟已经准备赛会制方案,重启后的联赛大概率以空场和划分赛区的形式进行,把20支队伍分在几个封闭管理的赛区和酒店内,尽量减少旅行以及与外界接触。

早前,CBA联赛曾计划在4月15日重启,并且已经制定在青岛与东莞两地空场比赛的方案,但重启计划未能够得到国家体育总局的审批。

此前外界传言CBA最新的重启时间目标是7月份,对于这个时间点,姚明在节目中没有否认。

5月8日晚上,据篮球记者宋翔透露,CBA已经就联赛重启的新计划再次向上级部门进行申请,等待批复,最新重启的时间计划提前到6月。

目前,联赛公司已经通知各个球队进行联赛重启的预报名,原因在于联赛重启时间确定后,球队要提前进行核酸检测。

每一周篮协都会对俱乐部人员的健康状况进行问询,联赛一旦重启会提前21天通知各队。

而在外援回归的问题上,CBA联盟将会严格按照国家防疫标准来执行。外援入境首先要进行14天的隔离和核酸检测,随后还要进行3天的单独训练。

在姚明的表述中看来,CBA公司希望各支球队能在拥有足够外援的情况下重新回到赛场。

与此同时,CBA重启后很可能控制入场人数。

“篮球比赛在室内,风险更大,我们需要对人数有所控制,除了必须的球队参赛人员、教练组人员,技术台人员和转播人员外,尽量把场地人数锁到最小,降低风险,”姚明说道。

除了联赛进展以外,国家队的情况同样受到外界关注。

东京奥运会已确定延期,男篮落选赛则推迟至明年6月进行,

对于中国男篮近期是否集训的问题,姚明表示,由于当前还处在疫情防控状态,国家队短期内不会集训。但按照正常赛例,11月有亚洲杯预选赛的窗口期,到时候队伍将进行集训。

今年2月在塞尔维亚举行的女篮奥运资格赛中,中国女篮以3战全胜的战绩收获奥运门票。

姚明介绍,目前中国女篮正在北京封闭集训,任务明确,就是备战东京奥运会。

由于现在赛事停摆,中国女篮和国外高水平队伍比赛的机会几乎为零,篮协将在保证防控安全的情况下计划一些集训赛事。

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论