首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

特斯拉的安全问题,谁来给出答案?

文章来源:央视新闻移动端
字体:
发布时间:2021-04-22 10:06:50
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

上海车展车主维权事件不断发酵,20日晚,特斯拉在其官网发布第三份声明,向车主道歉。从绝不妥协到深夜道歉,三份声明中,特斯拉变化在哪里?为何特斯拉对公开数据只字不提?公众疑惑的第三方检测机构又是什么?

  拿到数据下一步需要做的还有很多

  中国消费者权益保护法研究会副秘书长 陈音江:消费者拿到数据已经付出了很大代价,但并不是说数据拿到手问题就解决了。消费者拿到行车数据,实际上只是了解那一部分的事实信息,并不能证明事故产生的原因或造成的具体情况。在这个情况下,消费者单凭自己的力量去解决是很难的,因为这个事涉及到多个相关部门。下一步要分析这个专业数据,分析产生事故的原因,这就需要有关权威部门进行评估或认定,也需要有关权威部门的调查,才能得出结果,这是下一步需要做的。

  为何特斯拉维权投诉事件屡屡发生?

  疑似刹车失灵的事件,对特斯拉并非个例,2020年至今,部分媒体公开报道的涉及到特斯拉驾车事故的事件,就有十多起。今年2月,国家五部门同时约谈特斯拉,特斯拉表态尊重消费者权益的余音未落,又有多起特斯拉疑似失控的案例出现。

  智能汽车检测水平首先要跟上

  中国消费者权益保护法研究会副秘书长 陈音江:我们现在新能源的这种技术,或者说我们这种新的模式,不断出现,我们消费者的需求也不断提高,但是我们不能说技术走在前面了,我们的这种检测能力,或者说我们的管理能力跟不上。那么这种情况,你实际上是让消费者来为发展、为带来的这一种安全隐患去承担所有的责任,这样对消费者来说我觉得是极不负责任,或者说是不恰当的。我觉得,就是我们的技术在发展的同时,我们的检测能力,我们的管理水平都必须跟上。

  事件最终该给公众怎样说法

  中国消费者权益保护法研究会副秘书长 陈音江:我觉得这件事情涉及到消费者的生命健康安全,这件事最后必须要有一个权威部门出具的一个权威可信的调查结果,最起码要告诉消费者,这个车到底是不是安全的,这样给消费者一个交代,也给社会一个交代。

  鉴定结果是消费者维权关键

  中国消费者权益保护法研究会副秘书长 陈音江:从消费者维权来说,比如说你有五种途径,先跟经营者协商不成,我们向消协去投诉,向监管部门去投诉,那监管部门和消协都是要凭这一种鉴定的结果来做出裁定。如果它没有这个鉴定结果,那它实际上也没法去裁定,理论上我们最后一个兜底的你去法院去起诉,其实到法院去起诉最后也还是需要鉴定结果,还是讲究这种证据。如果这些问题都解决不了,那我们的消费者维权实际上就会存在这样的问题,那证明我们相关的法律包括制度,包括它这一种产品是不是合适在社会上得到一个推行,我觉得这些问题都应该值得我们有关部门的重视。

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论