首页 > 图片 > 图览江南 > 正文

百花深处见苍颜 酿得心头一点甜

文章来源:江南晚报
字体:
发布时间:2021-05-04 12:50:41
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

  三四月的无锡,花儿漫山遍野竞相开放,迎来一年之中最美的时光。正是赏花好时节,而有人静静地驻扎在花田边上,却无心看花。一年四季,与蜜蜂为伴,一路追逐花期,这是养蜂人的生活方式。

  在山水东路和震泽路附近的一块空地上,满目金黄的油菜花随风摇曳,成群的蜜蜂在花丛中飞舞。老家淮安的养蜂人姚海和夫妇在这里建起了他们的临时居所。40多只蜂箱,每个蜂箱里有3、4万只蜜蜂,“之前是有50多只蜂箱的,最近刚卖掉了10多箱,实在忙不过来。”姚海和说,现在起到6、7月是他们每年最忙碌的季节,每天早晨4点多起来,一直要忙到天黑。摇蜜、取浆、分箱、还要加工蜂胶,一天工作10多个小时,马不停蹄。

  戴上环披着纱帐的帽子,姚海和走近一个蜂箱,利索地抽出其中一块插在蜂箱内存储蜂蜜的木板,顿时成群的小蜜蜂围着他四散飞舞。这样的场面姚海和早就习惯了,任凭蜜蜂爬满整条手臂,他依旧自顾自地查看木板上蜂蜜的情况。他们就不会被蜜蜂蜇吗?姚海和指着手上的肿块说,养蜂人被蜜蜂蜇简直是家常便饭,“基本上每天都会被蜇几口,有时候甚至被蜇几十口,就当去做蜂疗吧”。

  姚海和夫妇已经在无锡养蜂20多年。相比之前全国各地四处转场,如今待在无锡养养蜂,已经很满足了。谈及之后的计划,姚海和说,“打算过了6、7月份就休息了,夫妻俩回家帮儿子带带孩子。”

  (记者 李霖、还月亮/摄 冯成/文)

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论