首页 > 图片 > 图览江南 > 正文

江南五月踏青 | 游“仙境”葛仙村,赏南方的丹霞地貌

文章来源:澎湃新闻
字体:
发布时间:2021-05-02 09:31:14
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

灿烂阳光点亮一天心情,和煦春风拂去愁丝。阳春三月,万物已开始焕发出生机,极富生命力,这便是春天独具的魅力。自然万物聚集在这个季节,争奇斗艳,十分热闹。在这个热闹的季节,少不了踏青的人。自古便有踏青的习俗,诗人们也留下不少歌咏大自然、歌颂生命的诗句。我们将不定期推出“踏青目的地”,大到景点打卡地,小到身边的公园,希望无论是烂漫的春光还是“奇奇怪怪又可可爱爱”的花儿能够给你带来愉快。 

古时,景德镇瓷器让江西名噪一时;多年前,“油菜花之乡”婺源“带火了”江西;2011年,海昏侯墓的发掘将江西再次推到了旅游热门目的地。这个一直被“贴标签”的省份也一再被旅游爱好者挖掘,江西还有什么好玩的?以“乡村游”红起来的江西其实还有不少“小众”的古村落,以及世界遗产自然风景区。春日里踏青,不妨去看看江西的这座城市。五一小长假去玩,或留待年假去也未尝不可。 

葛仙村村口

江西上饶仙山下的葛仙村以葛玄得道成仙为故事背景,道家“仙境”为定位主旨,融合道家的文化内核和要素,再现了汉末仙翁葛玄修行时的一个小仙村的景象。葛仙村以水、竹、村为三大创意元素,打造“仙”气十足的世外桃源,让游客跟随葛仙翁一起,莳花弄草,采药炼丹,修行养生,煮茶酿酒,看书习武,体会道家的逍遥、自在的人生态度和天人合一、道法自然的审美思想。 

葛仙村度假区

五一假期,葛仙村度假区正式开启星空夜游季,大气磅礴的水幕电影、炫酷的灯光秀投影、汉服提灯游园、浪漫星空晚餐是本次夜游季的亮点活动。景区用梦幻般的现代光影科技,创新诠释传统文化,打造出一场精彩纷呈的视听饕餮盛宴。 

葛仙村度假区

葛仙村度假区

夜幕降临,长街华灯璀璨,古韵十足,在仙村穿汉服提灯游园活动,在小桥流水间,穿越千年,重温汉唐风韵。水幕电影《归真纪》,真人实景演绎,再现仙人葛玄一生的故事,通过声光电、水雾火、全息投影、激光、特效等新型舞台技术及设备的应用,为游客带来一场精彩绝伦的沉浸式感官体验。在朗朗星空下,盈盈烛光间,品尝着美味精致的菜肴,欣赏着流光溢彩的夜景,享受静谧美好时光,感受别致的浪漫。 

世界自然遗产龟峰风景名胜区 

龟峰风景名胜区是世界自然遗产,这里的山体是典型的丹霞地貌,因受自然风化影响,这一带多形似乌龟的山岩,龟峰由此得名。 

龟峰坐落于伟大的无产阶级革命家方志敏烈士的故乡——江西省弋阳县境内,集自然精华、纳人文风采,聚天下名山幽、奇、险、秀为一体,融五千年历史、宗教、民俗、养生文化于一炉,素有“江上龟峰天下稀”之美誉。 

南岩寺景区 

南岩寺景区位于龟峰二景区,其三面红岩环绕,寺随岩架立,不瓦而栋,不檐而藩。南岩寺始建于晋代,寺内现存造型精美的石龛40余座,是国内最大的在自然洞穴中开凿的石窟,被誉为“中华第一佛洞”和“南方敦煌”;龟峰卧佛全长416米,肩高68米,“山是一尊佛,佛是一座山”,是迄今为止发现世界最大的天然山体卧佛,向人们展示着一幅栩栩如生的“如来涅槃图”。 因此,龟峰以其“峦嶂之奇、景观之绝、佛窟之雄、人杰之魂”而享誉海内外。 

李坑景区 

李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,是著名的徽派建筑,其有着乌镇的建筑景观,又有兔耳岭怪石景观。 

村落被群山环抱,山清水秀,风光旖旎。村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦,街巷溪水贯通、九曲十弯,青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点在其中,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,是婺源精品线上的一颗璀璨明珠。 

傩舞是在李坑村十分盛行的一种舞蹈。它原来是我国古代长江流域流行的一种舞蹈,舞者戴着各种质朴而夸张的面具,带有鲜明的巫术色彩,最早是一种祈福和祷告的仪式,后来逐渐发展成为民间舞蹈。 

李坑糯米酒浓醇香甜,朴实无华,是酒族中最为质朴,具有乡土特色的酒。酒的酿造流程也颇有仪式感,先是洗净酒缸,量出上好糯米,挑好柴禾,去市场买回红曲,郑重其事地择定好日子,将糯米放在水桶浸泡三两个小时,而后倒进饭甑,架上火,将糯米蒸熟,倒在篾筛待其凉却,拌上酒曲倒入酒缸,让其加温发酵,直至呈露酒酿,加上冷却的开水,那就是盈香满室的米酒。 

李坑逢年过节是必须有酒的。李坑人有句谣谚:男人喝正月,女人喝坐月(生孩子)。就是说,正月里男人可以开怀畅饮,整个正月浸泡酒中,而平常很少喝酒的女人临到生孩子时,却用米酒滋补身体、调剂血脉。 


 
 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论