首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

夏季车辆自燃高发期!刚买的车还没开到家,第一次跑高速就被烧成了废铁

文章来源:化龙巷
字体:
发布时间:2020-06-29 20:40:21
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
http://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

常报全媒体讯 一男子高高兴兴买来一辆小货车,拉着一车货品准备回老家上牌照,没想到才上高速没多久,车辆就燃烧起来。22日下午,在沪蓉高速往南京方向180公里处,就上演了这扎心的一幕。虽然接警后,消防人员及时赶到,但无奈火势太大,待现场明火被扑灭,车辆已烧成一堆废铁。
 

 


6月22日14时04分,市消防救援指挥中心接到报警称,沪蓉高速往南京方向180公里处车辆着火,附近玉龙路特勤站立即出动3车12人前往处置。

消防员到场后发现,应急车道上一辆小货车已被熊熊大火包围,火苗高高地窜起,车牌号码无法看清,车身已被完全烧成黑色,现场浓烟滚滚,数十台过往车辆被滞留在事故现场后方,由于事发路段车流量较大,后方车辆稍有不慎,极有可能引发追尾等二次事故。
 

 


消防员到场后,立即出动水枪灭火。

消防人员迅速处置:一边做好现场安全防护并疏导后方滞留车辆,引导来车提前减速,缓慢有序通过;一边对起火的货车进行灭火和降温处理,防止车辆燃烧引发爆炸。经过约10多分钟的紧张处置,现场明火被扑灭,所幸无人员伤亡。
 

 


现场明火扑灭后,车辆已烧成废铁。

事后,车主称,这辆车是他刚买没多久还未上正式牌照的新车,车上装载的是家具、电动车等杂物,当天他们从上海出发回老家。行驶至事发路段时,发现车辆排气管处开始冒烟,随后起火,他立即靠边停车,使用灭火器灭火,无奈当时火势发展速度太快,无法控制,只得退至护栏外等候消防到场救援。

目前,这起事故的具体起火原因正在进一步调查中。消防部门提醒广大司机朋友:伴随夏季气温升高,汽车自燃也进入高发期,即使是新车也不可麻痹大意,车主在出车前,一定要及时检查、维修并保养车辆,并在车内放置好车载灭火器或备用水,可以应急用,初起火灾要尽量争取灭早、灭小。

车辆发生自燃,有哪些主要原因?

“一般来说旧车容易高温起火,新车应该是机械故障引起的。”对于上述案例,市消防救援支队宣传科科长周祥说。他表示,正常行驶是对新车最好的保护。刚入手的新车在行驶时最好不要急加速、急刹车,还要避免过高的负荷。只需要按照路况行驶,运行一段时间后,新车的动力性和经济性就会处于一个比较良好的状态。

周祥介绍,新车完全可以跑高速,但是新车在跑高速时需要有几点注意:一是保持合理的速度行驶,车速最好控制在100km/h以内,在行驶过程中还要注意观察发动机转速和车速表,发动机转速最好不要超过3000转以上;二是行驶过程中切忌起步“地板油”、刹车踩到底,紧急制动会使制动系统受到冲击,同时也会加大底盘和发动机的冲击负荷;三是手动挡车型要合理动用挡位,切忌长时间低挡行驶,高挡低速以及高速低挡都不是最佳方案; 四是不要满载、更不要超载行驶,这会对车辆的机件造成损坏。

同时,他提醒广大车主,疏于保养和私自改装是汽车发生自燃最为常见的两大原因。

“每当高温季节来临,汽车自燃的现象频发,可能是在车内放置了易燃物品,也可能是自己的汽车老化导致。”周祥表示,如果车主平时对自己的汽车疏于保养,也没有养成一个好的驾驶习惯,时间久了车辆的油路就有可能会出现老化,而电路也可能会漏电,在这种情况下汽车自燃的几率就会大大增加。

除了不注重保养之外,私自改装也会引起汽车的自燃。“在制造汽车的时候,设计师已经把每一个配置、每一个零件放到了合适的位置上,如果车主私自对汽车的这些零件动了手脚,在夏季车辆长时间运行的情况下,很容易出现局部过热起火。”周祥说。

预防汽车自燃,警惕这“四种味”

那么,汽车自燃前有哪些征兆呢?周祥介绍,车主在日常驾车出行时要警惕这“四种味”。

1、塑料煳味:由于电线的塑料外包皮较薄,电器的线路过热会导致此类情况。电线过热现象一经发现必须马上停车找出原因,别看电线烧损的气味不大,但危险指数却是非常高的。一般情况下,夏季发生电线温度过高的情况会更多,如果没及时发现,很容易造成电路彻底损坏、发动机拉缸,甚至整车自燃等现象。

2、未燃烧汽油味:此时很有可能是某处漏油,不过一般这种味道比较难闻到,因为大多数漏油都是在底盘位置。如果车厢内总能闻到未燃烧的汽油味,那就应该引起车友的高度注意了。首先应立即熄火停车,掐灭香烟等明火,彻底检查油路,确定漏油的部位和程度后才能再次上路行驶。

3、烧机油味:这种气味在化油器车上比较常见,人们俗称为“烧机油”,除了能闻到呛人的气味外,排气筒还会冒出黑烟。一种情况是由于缸筒的内壁磨损严重或活塞磨损严重,机油蹿入发动机燃烧室造成的;另一种情况是气门磨损严重,也可能烧机油;还有车辆的输油管老化,机油滴到发动机或排气管上,在高温的情况下,也会散发出难闻的气味。

4、蓄电池臭味:出现这种情况大多是电解液泄漏或亏损,这种现象多发生在湿式电瓶上,因为该种电瓶需要由电解液来完成电能的储存和转化,但当电解液泄漏时就会产生一种刺鼻的味道。发现这种问题,应当及时补充电解液,并给电瓶充电。

遭遇汽车自燃,要这样处理

如果汽车发生自燃,大家千万不要惊慌,第一时间把车辆靠边,或者停在空旷的路边,然后拨打“119”电话报警,做完这些后,再想办法扑救初起火灾。

不要把车停在会阻塞交通的位置,因为那样容易波及其他汽车,阻塞后不利于消防车过来救援。

“遇到汽车自燃,只有第一时间进行自救才是最有效、最直接的方法。”周祥说:“无论新旧车辆都存在发生自燃的可能性,车上线路复杂,极易使燃烧迅速蔓延,往往在消防队员赶到时,火势已经处于猛烈燃烧阶段,所以驾乘人员第一时间进行自救,能有效减少财产损失。”

驾乘人员可用车载灭火器,在发动机盖缝隙处,对准起火部位喷射灭火,尽可能控制火势。若没有灭火器,发动机罩内的火可用沙土扑灭。揭开车盖时应戴上手套,并将脸转向一侧,以免烫伤面部。如果汽车后部冒烟,要立即驶向远离人员的地带,然后迅速离开车厢。

最后,请车主们注意了,在车上一定要配置一个灭火器,且购买时要慎重选择,谨防假冒伪劣商品。

延伸:车辆自燃险有购买必要吗?

车辆发生自燃,有些车主想起了自燃险。在我市从事10余年车险销售、理赔的平安车险特约顾问范云侠告诉常州晚报记者,自燃险全称为车辆自燃损失保险,它是机动车车辆损失保险的一个附加险种,车主只有在投保机动车辆损失保险的基础上,方可投保车辆自燃险。自燃险的保险金额一般按保险车辆的实际价值协商确定,保费并不高,一般仅为几十元。“一般来说,新车是不需要购买自燃险的,但对于车龄较长的车辆来说,投保费用会较高。汽车发生自燃后,保险公司将根据车辆损坏的程度进行相应的赔偿。”

作为一个小众险种,自燃险的使用频率如何?她表示,目前很少遇到自燃险的相关理赔业务。“保险只是以防万一,最重要的还是要及时检查车况。”

龚励 肖轩 图文报道
 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论