首页 > 新闻中心 > 城市新闻 > 无锡 > 正文

各项医保政策持续释放改革红利 就医用药减负让百姓受益

文章来源:无锡日报
字体:
发布时间:2021-05-04 12:47:30
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

  45个品种最高降幅96%!从4月27日起,第四批国家组织药品集中采购结果正式落地无锡,涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等多种治疗领域。据市医保局统计,今年一季度,无锡各级各类带量采购医药产品共节约金额约3.16亿元,为群众就医用药减负。享受医药招采制度改革成效的同时,随着区域一体化发展以及城乡居民大病保险制度等不断推进,无锡百姓不断从医保政策改革发展中受益。

  市医保局工作人员介绍,此批国采中选药品价格平均降幅为52%,初步测算落地后预计年可节约药费约1.1亿元,将显著减轻群众用药负担。中选的胃溃疡治疗药物艾司奥美拉唑镁肠溶胶囊(20mg规格30粒装),降价后每瓶57.76元,降幅达75.3%。治疗带状疱疹后神经痛的药品普瑞巴林胶囊(150mg 规格32片装),价格降为每盒17.41元,降幅达96.3%。值得一提的是,此次中选药品均为原研药或通过质量和疗效一致性评价的仿制药,虽然价格显著下降,但是对药品质量监管的要求不会降低。

  落实各级各类带量采购医药产品成果是我市医保部门“为群众办实事”的重点项目,2020年各级各类带量采购工作已累计为群众减轻医疗负担约10.56亿元。除了国家的药品“团购”,我市还全面落实四批江苏省医用耗材联盟带量采购成果,开展市级两轮医用耗材联盟带量价格谈判,今年3月进行的无锡市医用耗材带量续约谈判结果显示,超声刀刀头等4类耗材中选产品最高降幅超80%,将更多的实惠带给患者。

  从市医保局获悉,截至2020年底,全市基本医疗保险参保603.62万人,基本医疗保险实现全民参保,并与大病保险、医疗救助构成三重制度托起百姓健康保障,多层次医疗保障体系进一步健全。对普通家庭来说,“因病致贫”、“因病返贫”是无法承受之重,作为基本医疗保险制度的拓展和延伸,大病保险对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障。据统计,去年,全市共有68533人次实时享受大病保险补助待遇,受益金额为2.55亿元,为我市参保人员撑起健康保护伞。(逯恒贞)

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论