首页 > 新闻中心 > 城市新闻 > 无锡 > 正文

“五一”返程路上,发生轻微事故怎么办?

文章来源:无锡日报
字体:
发布时间:2021-05-04 12:44:20
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

 “五一”假期即将迎来返程高峰,驾车行驶在高速公路上,需要注意哪些安全事项?万一发生轻微交通事故,该如何处置?

  什么是轻微事故?

  适用高速公路快处快赔的事故,必须满足的条件,就是“人未伤、车能动”(只有财产损失,没有人员伤亡,能够自行处理现场的轻微事故)。

  但是,如果有一方存在酒驾毒驾嫌疑或者证照不全、 未投保交强险等情形,就不能适用轻微事故快处快赔,应当保护现场,等待交警部门现场处置。

  发生轻微事故怎么办?

  在高速公路上发生轻微事故,首先要确保安全,千万不要下车站在原地争执,很容易引发二次事故。

  此外,当事人不要在原地拍照,应当将车辆迅速挪至应急车道,在车后150米(夜间200米)处设置警告标志,再拍照片,拍摄的照片至少应有3张,1张全景照体现具体环境,两张碰撞部位的特写。拍完照后人员迅速撤离到护栏以外。

  此外,“五一”返程路上,还需注意以下交通安全事项:

  合理规划出行路线。广大司机朋友们出行前请密切关注天气变化和道路状况,出行前一定要提前做好出行规划。同时,建议避开易拥堵路段、易拥堵过江通道、热门景区以及施工路段,合理规划行程。

  选择错时错峰出行。建议公众尽量避开高峰日和集中出行的高峰时段,采取错时错峰出行的方式。货车司机提前了解货车限行路段和时段,避免进入货车限行路段。

  提前做好出行准备。广大司机朋友们,出行前检查车辆状况,为你的爱车加满油;新能源汽车,建议提前充满电量,尽量避免在拥堵服务区加油或充电。

  遵守道路交通法规。在出行途中要遵守交通规则,系好安全带,按照交通标志行驶,保持安全车距,不要频繁变道、超车,注意控制车辆速度,制动时采取点刹或减挡减速,转向时要加大转弯半径,切勿急打方向、急踩刹车。严禁违规停车和占用应急车道。需下高速时,应注意观察交通标志,提前变道。如错过收费站,切不可急刹变道!

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论