首页 > 新闻中心 > 城市新闻 > 上海 > 正文

长三角铁路客流预计持续走高,5月1日或创疫情以来单日新高

文章来源:澎湃新闻
字体:
发布时间:2021-04-26 16:13:16
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

长三角铁路“五一”假期计划增开145对列车。

复兴号列车从合肥匡河公园旁驶过。本文图片均为 中国铁路上海局集团有限公司

“五一”小长假即将到来,4月26日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路客流预计持续高位运行,4月29日至5月6日8天假期运输期限内,发送旅客将超过2200万人次,日均发送旅客275万以上;5月1日为客流最高峰日,当日客发量有望创下疫情以来单日新高。铁路部门及时制定假期运输方案,在启用高峰线的基础上,安排增开145对旅客列车助力假期出行。

铁路南京站

长三角铁路主要客流方向将覆盖包括上海、浙江、江苏、安徽一市三省中心城市在内的国内旅游热门城市;热门线路主要为京沪、沪宁、沪杭、宁杭、杭深、合福、宁安、杭黄、商合杭、沪苏通、连镇、徐连等高铁线路。

从客流出行时间段分析来看,“五一”假期客流呈现前两天(4月30日至5月1日)由所在地出发,最后一天(5日)集中返程的出行规律。整个假期客流将持续保持高位运行,4月30日、5月1日、5月5日3天客流高度集中;其中5月1日为客流最高峰日,当日客发量有望创下疫情以来单日新高。

针对“五一”假期长途、中途、短途客流均大幅增长,多个方向、重点时段、多趟列车运力紧张的情况,长三角铁路统筹运力安排,按照基本运行图方案、“五一”临客方案、应急方案3个批次安排运力,停止部分高铁线路施工天窗作业,启用所有高峰线列车。

上海虹桥站候车大厅场景

“五一”临客方案包括增开36对长途直通旅客列车、增开109对短途管内旅客列车。增开的长途直通旅客列车方向主要为长三角来往华中、华南、中原、西北、华北等地区,包括上海至南昌、郑州、西安、武汉、洛阳、长沙、许昌、汉口、九江等,杭州至郑州、南昌、赣州、汉口等,南京至长沙、武汉等多个城市间。增开的短途管内旅客列车主要方向为长三角区域内热门旅游城市所在地,包括上海、杭州、南京、合肥、苏州、宁波、温州、丽水、衢州、黄山、宣城、芜湖、徐州、阜阳、连云港、扬州、盐城等,最大限度方便旅客假日出游。

预计“五一”假期,长三角铁路日均开行旅客列车将超过1300对,其中动车组列车将超过1000对。

为应对突发客流,铁路部门将采取组织动车组列车重联运行、普速列车加挂车辆等措施增加运力和席位。同时,根据客运大数据分析,持续跟踪火车票预售情况,适时启动应急方案。

4月23日,上海市文化和旅游局,江苏、浙江、安徽三省文化和旅游厅联合启动“东进之路”长三角红色旅游主题活动,发布了首批12条长三角红色旅游精品线路,覆盖中共一大纪念馆、新四军驻上海办事处旧址、江苏盐城新四军纪念馆、浙江长兴新四军苏浙军区纪念馆、安徽云岭新四军军部旧址纪念馆等10多处长三角地区的红色场馆和景区,引导游客体验红色旅游精品。

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论