首页 > 军事 > 中国军情 > 正文

歼-20“野兽模式”初见端倪:专用复合挂架首次曝光

文章来源:东方网·演兵场
字体:
发布时间:2020-06-01 18:01:38
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
http://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

图片说明:歼-20原型机测试并联复合挂架

东方网·演兵场6月1日报道:近日,一张社交网络曝光上的歼-20照片引发军迷界的高度关注。照片显示,一架正在试飞中的歼-20原型机左右机翼下面各安装一组双联的复合挂架,这也是除了外挂油箱之外,该机首次展示其外挂,尤其是武器的外挂能力。这意味着,未来歼-20战斗机在无需执行高威胁、高风险的任务任务时,与美制F-22、F-35战斗机一样,利用外挂支架开启“野兽模式”,进一步提升攻击力。

图片说明:歼-10C使用并联复合挂架(红框)

从外形上来看,安装在歼-20专用双联装导弹挂架,非常类似J-10B/C上的倒Y字形挂架,考虑到歼-10和歼-20本来就都是属于成飞,这也很正常。倒Y字形挂架的两侧,一侧挂梁安装了导弹发射滑轨,另一侧则空置,其中,右侧机翼下挂架内侧安装导弹发射滑轨,而左侧机翼下导弹发射滑轨则安装在挂梁外侧挂梁。仔细对比图片可知,这架歼-20原型机正测试发射PL-15远程空空导弹的挂架滑轨,相信随着相关试验工作的不断展开,后续还会加入各种对面武器挂架的测试。

那么,为何把歼-20这种四代机外挂武器称为是“野兽模式”呢?这还得从第四代战机的隐身设计说起。出于隐身考虑,都采取了内置弹仓的设计以减少RCS(雷达散射截面积),这种模式内置武器的模式也被称为四代机“标准模式”

不过这种“标准模式”都是以牺牲载弹量来实现的,以F-35为例,在仅使用内置弹仓的“标准模式”下,只能够携带4枚中程空对空导弹,或者是2枚先进中程空空导弹加上2枚杰达姆联合攻击弹药。而为了解决F-35攻击力尤其是对地攻击能力不足的问题,美国在其“标准模式”上开发了“野兽模式”。

图片说明:F-35“标准模式”对比“野兽模式”

所谓“野兽模式”,就是隐身战斗机舍弃自己的部分隐身性能,不仅用内置弹仓携带武器,同时也像常规布局战斗机一样,使用外置武器挂架,在机翼下挂载各种武器弹药。与此同时,考虑到四代机可用外挂点较少的限制,类似于歼-20测试的这种复合挂架成为了最优解。

从F-35隐身战斗机的“野兽模式”上来看,其“野兽”模式下所携带的武器弹药主要是对地攻击弹药。在非隐身的“野兽模式”下,F-35A战斗机最多能携带16枚空空导弹,或是6枚2000磅(907千克)的杰达姆联合攻击弹药,外加4枚空空导弹,弹药的总重可达到22000磅(约10吨)。

当然,让隐身战斗机“抛头露面”,必须是在空军基本夺取制空权、消灭和压制敌方地面海面防空火力的情况下才能进行的。这种注重火力挂载的“野兽模式”也被称为“战争第三天”配置。

图片说明:“野兽模式”F-35A战斗机

去年5月,两架F-35战斗机在中东地区首次解锁“野兽模式”,发射多枚精确制导炸弹,摧毁了IS武装组织的地下隧道网络和深山武器库,以实战测试了“野兽模式”能力。

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论