首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

家长必读!学习环境对学习的重要性?

文章来源:互联网
字体:
发布时间:2021-05-02 10:26:06
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

良好的学习环境可以促进学生进步。

历史有名的“孟母三迁”的故事,就是说明环境对孩子学习和成长的重要性。这说明了在什么样的环境里,孩子就有什么样的模板去模仿,就会有意无意地进行行为的趋同与同化。

同样的道理,如果一个学校的学习环境好,校长重视教育,教师人人研究教学,班级管理井井有条,那么给孩子创造的就是一个良好的学习环境。反之,如果一个学校管理混乱,教师没有心思成长进步,班级中经常出现安全事故、偷窃事件,这样的学校是不会有名气的,也是不会培养出特别优秀的学生的。

都知道学习环境的重要性。可这种重要性体现在哪呢?一次学生放假离校让我对这种重要性有了新的认识。

学生们已初二,放假由初一先走。所以,放学和离校之间有半个小时的时间。已经安排这段时间学生在教室上自习等待。

但是放学的铃声就是回家的召唤,铃声一响,学生们都躁动了起来。我向他们再次强调了离校时间。尽管很不情愿但孩子们还是回到了座位上,有的在写作业,有的在收拾东西。但不知为何有个班级的学生走了出来,并且跑到楼下去排队了。学生们看到后,又蠢蠢欲动起来,好在我的臭脸还有一些威慑作用。

但是在这个班级的带领下,其他班的学生也都陆续出来了。在我们的教室窗前撒欢地跑了下去。终于有学生受不了了,看着窗外对我说:“老师你看别的班都走了,我们也走吧。”我说:“不行,再等等,还没到时间。”教室里“唉”声一片。

学生们是无心学习了,我也走到了窗前,往下一看,其他班的队伍几乎已经排好了。我不禁担心:会不会排好队后就直接离开了。所以,我又赶紧让学生下去排队。然而,大家都排好后又等了近二十分钟才离开。

我也奇怪:为什么提前下来呢?学校已经明确了离校时间,我为什么还担心提前离开呢?

事后我想明白:是环境的作用——大家都提前下去排队了,你也要提前下去。

就像那位学生说的那样,别的班都下去,我们也应该下去,尽管按要求是不应该下去的。

大家都这样,所以我也要这样——晨读的时候大家都没精神,我扯着嗓子读显得蠢啊;听课时,大家都走神了,我目不转睛地看着老师显得多装啊;晚自习,大家都在聊天,我埋头学习显得多另类啊;身边的同学都在学抽烟,我不学显得多low啊。

所以,身处“知识如粪土”的环境中,你成为学霸的可能性要小很多。在守规矩就是胆小懦弱的氛围中,你成为不良少年的可能性要大很多。

所以,大家想方设法进名校,除了好的老师,更重要的是寻找“比学赶帮超”的学习环境。

如果你的学习环境不够好,希望你有能力改变它。

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论