首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

新技术可5分钟内完成新冠病毒检测

文章来源:科技日报
字体:
发布时间:2021-04-29 09:12:07
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

 日本理化学研究所、东京大学及京都大学组成的研究团队近日宣布,其开发的新冠病毒检测技术可在5分钟内完成检测。这种新检测法兼具常规抗原检测法的“便捷性”和PCR检测法的“高灵敏度”,有望在短时间内检测大量样本。研究团队计划与企业合作,利用2年左右时间实现实用化。

  新冠病毒目前主要通过检测病毒抗原的抗原检测法和扩增病毒RNA的PCR检测法来诊断,分别用于筛查和确诊等。抗原检测只需30分钟左右就能轻松检测出病毒,因此适用于筛查,但检测灵敏度不高,错误也较多;PCR检测至少需要一个小时进行预处理,也会出现检测错误,因此很难在短时间内高精度检测大量样本。

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论