首页 > 江南 > 江南风景 > 正文

江南之行 · 中国华西村 天下第一村

文章来源:
字体:
发布时间:2020-05-15 11:13:52
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
http://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

 

 

  天下第一村一一华西村,是一个富有的社会主义现代化新农村的美丽村庄;是一个被誉为“不是天堂胜似天堂”的村庄;是一个令中国亿万农民神往和梦想的村庄。华西村是镶嵌在长江流域的一颗璀璨的明珠,“天下第一村”闻名遐尔,自己早就有一睹她真容的愿望。







  早就听说天下第一村不同凡响,但亲眼所见还是为华西村的现状所震撼!宽畅的马路和牌楼,华西村的高楼大厦、别墅绿化直映眼帘,环境很优美,独具特色。华西村不是简单的借鉴城市化的模式,而是一个具有园林特色、又充满活力的现代化新型农村。




  华西村早期的标志性建筑一一华西金塔。金塔的门口是一尊勤奋的金牛雕象,寓意着华西人勤劳的精神。外面是纪念金塔落成、各单位友人赠送的数不清的石狮雕像,仿如石狮博物馆。






  华西的塔群宾馆是一道亮丽的风景线。一个宝塔和九个塔群拔地而起巍峨壮观,也寓意九九归一。塔群宾馆和周围的晨钟暮鼓、五大汉白玉伟人雕塑和人民英雄立雕,将华西村的风格完整无遗地展现在游人面前,构成了华西村的“幸福园”。美丽的华西村,幸福的华西人。作为游客,心想华西人是多么的幸福和自豪啊!



  由华西村筹集资金30亿元人民币建起高328米的“龙希国际大酒店”,于2011年10月8日剪彩开业。该超五星级大酒店是中国国内最大的单体酒店之一,也是华西村为迎接和庆祝五十周年村庆的一大献礼。这是大都市才有的气魄,但在天下第一村也实现了!










  华西村龙希国际大酒店,俗称“黄金酒店”,极尽奢华。从一层的金漆接待处到60层的真金镶嵌的地板,从一吨重的金牛摆设到黄金会所使用的黄金碗筷杯碟,“黄金酒店”无所不用其极。特別是豪华餐厅包厢里的朝鲜女服务员,更给传说中的龙希国际大酒店增添了一份神秘色彩。

华西村此举像一个土豪或大款在炫耀自己的财富,曾引起外界不少非议。但华西村是中国最富有的村庄,似乎并不满足人们目前对其的羡慕与赞叹。如今华西人用巨额资金为自己的显赫地位树立了供人羡慕和赞叹的丰碑。







  华西村的世界驰名建筑大观园依山而建,微缩的中国“万米长城”沿着挺拔的山脊蜿蜒而走,通往雄伟的天安门。这个天安门虽说无法与北京天安门相媲美,却也着实让我们领略了它的雄姿。站在天安门的城楼上俯瞰远眺华西村,整洁而充满浓郁江南风格的别墅,给人以宽阔无垠的视觉冲击;工业布局尽收眼底,一排排厂房,绿树环绕,山青水秀,好一幅社会主义新农村的绚丽画卷。






  华西村的旅游也完美地融合了新与旧、土与洋的理念,主题公园内,美国白宫、法国凯旋门、悉尼歌剧院、德国天文台等国外名楼齐聚一堂。我感叹华西人开拓进取、勇于闯新的奋斗精神,利用天然条件开发出了新的旅游资源,华西人真的了不起!






  在波光粼粼的龙西湖上,架起了一条魅力四射的中国独一无二的“历史长桥”,把“赵州桥”、“五亭桥”、“通州桥”、“洛阳桥”、“丞相桥”等中国十几座古老名桥连接起来,尽显风姿,特别壮观。真可谓名桥荟萃,熠熠生辉啊!







  步入瓜果满枝的农业生态观光园,一排排长廊上排满了形态各异的葫芦、桔子,地上有南瓜、波箩、青瓜,还有许多叫不出名字的植物,加上繁茂的蔬菜森林,无不使游人眼前一亮,不得不佩服华西人的聪明才智。






  夜幕降临,华灯初上,328米高的龙希国际大酒店和塔群的灯光都亮起来了,五彩缤纷,鎏金溢彩,金碧辉煌,呈现出迷人的风采。漫步在华西村的大街上,望着熠熠生辉的灯光,看着令人炫目的夜景,尽情地欣赏着华西村的迷人魅力。









  华西村在中国几十万个行政村独树一帜,在广袤的华厦大地上谱写了社会主义新农村建设的历史华章,成为“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的标杆典范。

 

这次走马观花在天下第一村里转了一圈,看到的、听到的、想到的不仅仅表现在华西村外表光鲜亮丽、建筑如何奢华、人民生活如何富裕,更有感于一个村庄集体发展的不易,一个想干事的乡村书记不易。祝愿华西村在中国改革开放的征途中越走越远,越走越顺!


  特别鸣谢:华西村陈燕女士为本文提供部份图片。

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论