首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文

房价不存在全面上涨的可能性,个别中小城市房价可能快速下跌

文章来源:搜狐智库
字体:
发布时间:2020-04-28 16:55:20
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
http://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

原标题:倪鹏飞:房价不存在全面上涨的可能性,个别中小城市房价可能快速下跌

中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞

出品 | 搜狐智库

编辑 | 袁昌佑

中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组昨日发布2020年4月《中国住房大数据分析报告——从深圳到全国的房价涨跌格局与对策》。报告显示,今年一季度,全国核心城市房价出现恢复性回升,一线城市房价累计上涨1.47%。其中,深圳房价上涨4.07%,涨速相对较快。

中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞对搜狐智库表示,为了加快疫后恢复,各地出台了房地产调整政策,这一利好导致个别城市房价有所上扬,但房价上涨并非普遍现象,房价过度上扬的可能性较小。

“我们对房地产的定位没有发生变化,房地产的监管和调控机制现在也已日趋完善,因此不存在房价全面上涨(的可能性)。保持房价在合理的区间内,目前我们有充分的把握。”倪鹏飞说。

在宽松的货币政策环境下,信贷投放力度和规模远超去年同期,推动3月新增贷款规模大幅回升,一季度企(事)业单位贷款增加6.04万亿元。有观点认为,经营贷资金入市是助推深圳楼市上涨的重要因素。

倪鹏飞表示,非房地产企业的经营贷资金流入房地产市场是极个别现象。加强信贷资金用途管控,金融机构要从严监管,务必落实有关支持中小企业贷款用途的规定,防止经营贷资金转入炒房领域。其次,地方政府要密切关注市场的变化,加强在舆论层面的引导与管控,制止和惩治虚假信息。

他强调,商业银行要对资金的后续使用情况进行跟踪,确保定向贷款专款专用。“金融监管机构有派驻机构,地方的监管局、央行的分中心支行要负起责任来。”

倪鹏飞还认为,稳定楼市是当前的重要任务,为此要加大中心城市郊区、大都市圈周边和城市群中小城市开发住房的土地供应,并在上述区域加快农村集体经营性建设用地入市的试点,打开农村集体土地入市的渠道。

倪鹏飞同时强调,对于人口流出的中小城市,以及住房空置率过高、住房库存较多的城市,要适当减少土地的供应。他认为,受疫情影响,中小城市居民的收入下降,短期内个别中小城市的房价有可能出现较快下跌。

 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论