首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

首批公募基金年报披露,明星基金经理们如何看待未来的市场走向?

文章来源:都市快报
字体:
发布时间:2021-03-12 16:23:58
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

都市快报讯 今日,A股三大指数延续了此前的反弹走势,不少前期回撤幅度较大的公募基金迎来了难得的“回血时间”。此外,公募基金2020年报大幕已经正式拉开,刨去这段时间的回撤,公募基金在整个2020年的表现还是十分亮眼的。当然,面对今年A股市场波动加剧的新情况,同样是十分考验基金经理资产配置和调仓换股功力的,反弹过后,那些被投资者寄予厚望的基金经理们又是如何看待后市的?

首批公布2020年年报的基金公司来了

3月11日(本周四),据证监会公开数据显示,中邮基金作为业内首家发布2020年年报的基金公司,率先披露旗下46只产品的最新一期年度情况。受益于2020年A股市场整体环境较好,中邮基金旗下多只主动权益类基金实现年度利润同比增长。其中,中邮基金旗下的“拳头”基金产品——中邮核心成长混合2020年实现利润约23.44亿元,较2019年的12.38亿元,同比增长89.25%。

公开资料显示,中邮核心成长混合的掌舵人是北大光华管理学院毕业的美女基金经理国晓雯,而该基金也是中邮旗下资产规模最大的一只权益类基金,截至2020年末,中邮核心成长基金规模约为64亿元。年报数据显示,中邮核心成长混合的前十大重仓股分别是贵州茅台、三角防务、菲利华、中航沈飞、中航重机、TCL科技、海尔智家、伊利股份、中国平安以及隆基股份,前十持仓占比合计为38.02%。

不难发现,在国晓雯披露的这个核心持仓中,除了大家所熟知的贵州茅台、海尔智家、伊利股份、中国平安以及隆基股份,很大一部分构成是国防军工,而这和许多女性基金经理在重仓股中比较偏爱消费以及化妆品有着很大的不同。事实上,在国晓雯合计持有的57只股票中,有相当比例指向军工,合计占仓位比例超26%,不知道国晓雯这个“不爱美妆爱武装”的特点未来能否为其带来不一样的回报。

值得一提的是,由于近期A股市场整体回调比较剧烈,即便此前已经提前配置了相当比例军工的国晓雯也免不了回撤,中邮核心成长混合在最近一个月基金净值下降11.82%,近3个月则依然维持+1.14%的收益。而这也是目前许多基金经理普遍面临的一个问题,回调中如何均衡自己的资产配置。记者了解到,在近期市场波动明显加剧的背景下,不少基金经理都已经开始主动调仓。一家基金公司内部人士透露,“目前配置的行业集中度非常低,最高的行业也只配了约20%的仓位,个股方面的集中度也进一步降低,整体非常分散。”

记者梳理近期基金经理们的调研数据后发现,包括钢铁、化工、有色等顺周期板块,正成为基金经理们密集调研的对象,而去年火热的食品饮料、新能源板块则关注者寥寥。这种极大的反差,隐隐勾勒出基金经理们调仓的新思路,似乎预示着新的市场风格山雨欲来。

明星基金经理如何看待目前的A股市场?

在连续的调整过后,A股市场终于在本周的后半周出现了企稳反弹走势,前期不少因为基金净值大幅回撤的基金经理们也得以稍稍松了一口气。面对当前的市场行情,明星基金经理们对于后市又有什么看法?

在工银瑞信基金经理赵蓓看来,部分市场解读夸大了龙头股享有的高估值,投资者情绪出现恐慌,在市场下跌时加速赎回基金。她表示,“当前的大跌已明显超出回调的范围,整体而言,当前市场风险已得到较充分释放。”

中邮基金国晓雯在最新披露的年报中指出,2021年估值驱动弱化,市场将更加回归基本面。弱复苏情况下,市场需要更长的时间去消化当前的高估值。2021年A股行情最重要的基础就是企业盈利的回升,根据目前的预期,2021年全部A股不包括金融行业的盈利增速在22%左右,预计行业分化会较为明显。对于持续业绩高增长的个股,高估值才有望保持。另外,国晓雯坦言,高度关注产业升级、消费升级、数字化转型及绿色发展等四大结构性趋势,各个行业的龙头标的,仍然是未来标的选择的主要来源。

对于后市,国晓雯高度关注产业升级、消费升级、数字化转型及绿色发展等四大结构性趋势,关注如下几条主线:一是新能源及新能源汽车产业链,继续关注中上游高景气的领域;科技及产业自主领域,关注科技硬件的机会;二是消费在2021年可能在低基数上继续复苏,依然是自下而上选股的重点方向,包括家电、汽车及零部件、家居、酒店、其他可选消费及食品饮料等;三是周期性行业中,关注后续景气程度可能继续改善、估值较低的原油产业链;四是“十四五”军工板块的整体机会。

华夏基金同样认为,市场波动变化是正常现象,不太可能持续下跌,不用过度悲观,这种正常下跌往往是布局时机。最近的市场波动是多方面因素共同作用的结果,但是总体看不可持续,优质上市公司对于中长期资金的吸引力越来越强。市场风险是结构性的,而非系统性的,持续单边下跌的可能性较低,但考虑到短期不确定性因素仍在,指数层面仍有反复波动的可能,建议投资人可以继续审慎观察,不要盲目大幅满仓抄底。


 
 

免责声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 

责任编辑:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论